]]>
]]>

Гоголевский Рим. Место, чтобы жить

280 450
wikimedia.org 
Великого русско-украинского писателя и великий город многое связывает… Гоголь проживал в доме 126 на виа Феличе (Счастливой улице — сейчас это виа Систина (via Sistina)) в 1838-1842 годах. Улица расположена справа от церкви Тренита Деи Монти (если стоять к ней лицом). И считается, что именно здесь, а также в кафе Греко на улицы Кондотти (via Condotti) и был написан первый том гениальных "Мёртвых душ"…

Обход гоголевских мест в городе стоит начать именно с дома 126 по via Sistina, расположенной между баром и ювелирной лавкой, где можно сфотографироваться на фоне соответствующей мемориальной доски, поднявшись с площади Испании на 138 ступеней к церкви и повернув направо.

Как выглядит комната Гоголя сейчас, мы посмотреть не можем, поэтому будем довольствоваться её описанием П.В. Анненкова. "Н.В. Гоголь в Риме летом 1841 года":

Комната Николая Васильевича была довольно просторна, с двумя окнами, имевшими решётчатые ставни изнутри. Обок с дверью стояла его кровать, посередине большой круглый стол; узкий соломенный диван, рядом с книжным шкафом, занимал ту стену её, где пробита была другая дверь…
…У противоположной стены помещалось письменное бюро в рост Гоголя, обыкновенно писавшего на нём свои произведения стоя. По бокам бюро — стулья с книгами, бельём, платьем в полном беспорядке. Каменный мозаичный пол звенел под ногами, и только у письменного бюро да у кровати разостланы были небольшие коврики. Ни малейшего украшения, если исключить ночник древней формы на одной ножке и с красивым желобком, куда наливалось масло. Ночник, или, говоря пышнее, римская лампа, стоял на окне, и по вечерам всегда только эта лампа и употреблялась вместо свечей. Гоголь платил за комнату 20 франков в месяц.


А вот описание самого Николая Васильевича:

Рим! О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето — не лето, весна — не весна, но лучше и весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью — не напьюсь, гляжу — не нагляжусь. В душе небо и рай. У меня теперь в Риме мало знакомых, или, лучше, почти никого. Но никогда я не был так весел, так доволен жизнью. Никогда я не чувствовал себя так погружённым в такое спокойное блаженство. Моя квартира вся на солнце: StradaFelice, N 126, ultimopiano (верхний этаж).
Гоголь — А. С. Данилевскому, 2 февр. 1838 г., из Рима. Письма, I, 468.

630 300
wikimedia.org 

Квартира Гоголя была на третьем этаже, который в то время был последним; теперь над ним уже надстроен новый. Надпись на мраморной доске, которой русская колония почтила весною 1902 года память писателя, гласит:
Il grande scrittore russo
Nicolo Gogol
in questa casa, dove abito dal 1838 al 1842,
penso e scrisse il suo capolavoro.

Кстати, недалеко от гоголевской римской обители дом ещё одного знаменитого писателя, жившего в "центре Мира" за свой счёт — Андерсена (ориентир для девушек: напротив него на втором этаже — магазин интересных свадебных нарядов авторской работы).




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Игорь Тимофеев • 01.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, любовь, знаменитости, жизнь и судьба, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>