]]>
]]>

37 МУЗ. Женщины Пушкина

340 340
wikimedia.org 
Женщины Пушкина… Этой теме посвящены многие исследования. Количество женщин, в которых Пушкин влюблялся, которыми восторгался, с которыми был близок, поражает ум и воображение. В "Донжуанском списке" Пушкина — два параллельных списка женщин. Всего там 37 Муз. Конечно, даже краткий рассказ об этих дамах, о музах поэта, займет целую книгу, но хотя бы немного историй об этих героинях века можно поведать. Все, например, хорошо знают историю про Анну Керн, которой поэт посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье" и которая написала о поэте не менее знаменитые воспоминания, но не знают многих других историй.

Связанные до конца

Екатерина Андреевна Карамзина (1780–1851), проходящая под именем "Катерина II", была сводной сестрой друга Пушкина поэта Вяземского и супругой историка Карамзина. Отдали ее замуж "родительской волей", чтобы избавить от дикой влюбленности в армейского поручика Струкова. Впрочем, брак оказался удачным — она даже помогала мужу в работе над его "Историей Государства Российского".

Когда они встретились с Пушкиным, поэту было 17, а ей — 36. Холодная красавица с твердым характером впечатлила юношу, но его любовное послание было тотчас же продемонстрировано супругу. После этого Карамзины дружно высмеяли его.

Тем не менее, на протяжении многих лет, и до, и после смерти Карамзина, Пушкин продолжал бывать в этом доме на литературных вечерах.

Между Екатериной Андреевной и поэтом существовала теплая привязанность, и, по слухам, именно у нее он просил совета относительно своего брака с Натальей Гончаровой. И именно ее он хотел видеть перед смертью. В последние минуты Карамзина перекрестила его.

Посвященные стихи: "Элегия" (1816).

Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1823—1824) — проходит как "Элиза".
Она была дочерью польского магната Браницкого и племянницы светлейшего князя Потемкина. Воспитывали девушку строго — до 27 лет она обитала в деревне, и лишь в 1819 году в первый раз поехала в путешествие за границу. В Париже она встретилась с графом Михаилом Семеновичем Воронцовым — участником Отечественной войны и вышла за него замуж. Партия была блестящей — супруг делал великолепную карьеру, имел привычки и вкусы английского лорда и к 1823 стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.

630 300
wikimedia.org 

С Пушкиным Воронцова часто встречались на приемах в графском доме, театре и на балах в Одесе. Ее супруг поначалу тепло принимал поэта в своих владениях, хотя достаточно скептически относился к любой поэзии. А потом начался роман. Но у поэта был соперник — полковник Александр Раевский. Именно он способствовал в мае 1824 года унизительной для поэта отправке на борьбу с саранчой. Да и сам Воронцов сделал все, чтобы убрать Пушкина из Одессы и Кишинева — поэта отправили под надзор в Псковскую губернию.

На прощание графиня подарила ему талисман — сердоликовый перстень с древнееврейской надписью. Такой же остался и у нее. До конца жизни Пушкин хранил этот перстень и отправился с ним на дуэль.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Екатерина Щеглова • 06.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: литература, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>