]]>
]]>

Зигмунд Фрейд. Без всяких оговорок

270 450
© iStock 
Мы и в нашем нелёгком быту порой оговариваемся и тут же сами себя поправляем: "Оговорка по Фрейду!" Это что значит? Отговорки бывают разные. У нас даже иногда "курс валют" с "прогнозом погоды" путают. Но в любом случае означает это то, что сработало наше подсознание, восставшее против допущенной оговорки. Вышла, как говорят знающие люди, на поверхность "бесспорная истина, не требующая доказательств".

Неоспоримо и то, что сегодня, 6 мая 2016 года. Это для многих ничего не значит, кроме надежды на светлую погоду, вспышку весенней любви и скорого начала цветения яблонь и груш. А для кого-то это означает, что сегодня (без всяких оговорок) исполняется 160 лет с того дня, когда в чешском провинциальном городке Прибор в семье не очень богатого торговца шерстью Якова Фрейда на свет появился будущий основоположник психоанализа Зигмунд, первый ребёнок из семи, которых родила Наталья Натансон, третья жена Якова. Через три года после рождения мальчика семья переехала в Лейпциг в надежде, что торговля шерстью здесь будет значительно выгодней, чем в Приборе. Этого не случилось. Они уехали в Вену и поселились в австрийской столице.

Зигмунд в его четырёхлетнем возрасте не знал, насколько известным станет психиатром, однако рано обнаружил непреодолимую страсть к чтению. Родители это всячески поддерживали. Они купили ему для занятий большую керосиновую лампу. Другие дети, не отмеченные столь очевидным талантом, познавали основы мироздания при менее ярком свете обычных свечей.

В гимназии Зигмунд проявил свою разностороннюю эрудицию. Он читал книги по всем областям знаний. Без сна и отдыха штудировал тома по многочисленным направлениям развития человеческой мысли, написанные на древнееврейском, английском, французском языках. Кроме того, он знал испанский, итальянский, владел латынью и греческим языком.

Просвещённый юноша, обладавший острым умом и незаурядной памятью, с лёгкостью поступил на медицинский факультет Венского университета, где по праву считался одним из лучших студентов. Но тут вторгся "проклятый национальный вопрос". Зигмунд — из еврейской семьи. Он — человек "не того сорта", чужой основной массе немецкой учащейся молодёжи. Это было очень грустное обстоятельство, но именно оно подтолкнуло Зигмунда встать на путь следования своим независимым убеждениям и никуда с него не сворачивать.

На ранних этапах следования к мировой славе неоценимую помощь оказал профессор Эрнест Брюк. Он одним из первых отметил незаурядность студента, когда тот помогал ему в исследованиях по физиологии и сравнительной анатомии. Фрейд вновь занялся наукой. В 1881 году в возрасте 25-лет он получил первую учёную степень, присвоенную ему в том же Венском университете, несмотря на "проклятый национальный вопрос". Выдающийся студент оказался сильнее расовых предубеждений.

630 300
© iStock 

На тот же период пришёлся тяжёлый экономический кризис. Материальное положение семьи серьёзно пошатнулось. Стало очевидно, что молодой учёный не может всего себя посвящать одной только науке. Нужна практика, за которую платят деньги.

Несколько лет он работал ординатором в больнице, на практике познавая, как это сложно и трудно быть практикующим врачом. С 1885 года — врач-психиатр в психиатрической клинике, возглавлял которую доктор Мейнерт. Там Зигфрид познакомился с парижским неврологом Шарко. Год спустя Фрейд, по предложению Шарко, приехал в Париж и поступил на службу в клинику "Сальпетриер". Однако из Парижа вскоре уехал, чтобы жениться на Марте Берней. С этой изящной девушкой он познакомился два года назад. Они написали друг другу сотни писем, полных нежности и любви, но встречи их из-за напряжённой научной деятельности Зигмунда были такими же редкими, как снегопад в Париже. Марта родила Фрейду шестерых детей: трёх девочек и трёх мальчиков.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Вестер • 06.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: психология, наука и техника, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>