]]>
]]>

Новелла. Песня-пьеска, песня-действо

280 450
коллаж С. Расторгуева 
Смягчается времён суровость,
Теряют новизну слова.
Талант — единственная новость,
Которая всегда нова.
Борис Пастернак

Была невероятная тишина, солнечный сухой день, голубое небо. Стояла чудная осенняя погода, когда природа уже сменила свой наряд, а летнее тепло ещё не ушло. В канун выходных 7 октября 1934 года в Детском селе, которое когда-то называлось Царским селом, родилась девочка. Родители назвали её странным именем Новелла. Новелла в переводе с итальянского — новость. Новелла, как благая весть. Как впоследствии сказал Евгений Евтушенко, "давным-давно в русской поэзии не случалось ничего подобного…"

В 1961 году вышел из печати её первый поэтический сборник "Лирика". А в 1966 году, пятьдесят лет назад, Новелла Матвеева записала на фирме Мелодия свою первую пластинку, куда вошла и "Девушка из харчевни", песня, ставшая популярной не только в интеллигентской среде, но и далеко за её пределами. Помните, про тот самый гвоздь в стене, который метафорически оказался частью жизни героини песни.

В Советском Союзе это была первая пластинка, с которой член Союза писателей на всю страну запел под гитару песни собственного сочинения, не будучи членом Союза композиторов. На фоне существовавшей тогда цензуры это было событием. Хотя всё могло сложиться иначе, так как пятью годами раньше на Всесоюзной студии грамзаписи планировался выпуск пластинки с песнями Булата Окуджавы. Запись состоялась, а вот пластинка — нет. В конце 1961 года комсомольская пресса подняла хорошо организованную идеологическую шумиху вокруг песен Окуджавы, и запись легла на полку. В результате Новелла Матвеева стала первым самодеятельным автором, который под гитару заговорил с нами с пластинки своим выразительным музыкальным языком. Да и Булат Шалвович позднее признавался, что Новелла Матвеева была первой, кто взял в руки гитару. Вслед за ней её песни запели Владимир Высоцкий, Елена Камбурова, Татьяна и Сергей Никитины и ещё большая часть студенчества: кто на кухне, кто в дальних походах у костра.

Новелла Матвеева родилась и выросла в поэтической семье. Её отец Николай Николаевич Матвеев, известный под псевдонимом Матвеев-Бодрый, был поэтом, литературоведом, большим знатоком Дальнего Востока и действительным членом Всесоюзного географического общества. Как его назвала повзрослевшая дочь: "Это был тот же Дон Кихот! — один из последних романтиков нашего трудного времени".

630 300
wikimedia.org 

И дед её Николай Петрович Матвеев (литературный псевдоним Николай-Амурский) писал стихи, переводил с японского и занимался журналистикой. Он вырос в семье фельдшера русской православной миссии в Японии и был одним из первых европейцев, родившихся на острове Хоккайдо.

Её дядя Венедикт Николаевич Матвеев (литературный псевдоним Венедикт Март), поэт-футурист и переводчик древнекитайских поэтов, дружил с Сергеем Есениным и Даниилом Хармсом. В дань увлечению футуризмом дядя назвал своего сына сложным именем Уотт-Зангвильд-Иоанн. В последствие двоюродный брат Новеллы Матвеевой также стал поэтом, замечательным поэтом русского зарубежья, известным под псевдонимом Иван Елагин.

Её мама Надежда Тимофеевна Матвеева (в девичестве Малькова) преподавала литературу. Она тоже обладала поэтическим даром и печаталась под псевдонимом Матвеева-Орленева:




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 07.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: музыка, литература, искусство, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>