]]>
]]>


Спят измученные мишки,
Баю–баюшки-баю!
Строят крепости мальчишки
И катаются на льду.
Снеговик ведром накрылся,
Иней лёг на дерева.
Видно, что январь влюбился -
Зиму ввёл в свои права.

Наталия Антонова


© 2008 Jupiterimages 

Зима для русской души гораздо больше, чем просто время года. Славянам она представлялась живой краснощёкой белолицей красавицей в белоснежной меховой душегрейке, которая приезжала на Русь в ноябре на пегой кобылице. А за ней её свита – пляшущие метели, вьющиеся позёмки, художник-мороз с волшебной кистью, тайком по ночам расписывающий наши окна, северный ветер, в любую минуту готовый завыть волком. И множество других персонажей, которых рисует послушное воображенье.

Зима, как истинная женщина, любит чистоту и красоту. Окинув хозяйским взглядом окрестности, она застилает белой скатертью всё вокруг, дарит роскошные шубы деревьям, изысканные наряды кустарникам и даже маленькую травинку не оставит без внимания, обязательно заметит и одарит либо сверкающим ледяным бисером, либо крохотной меховой опушкой.

После выпавшего снега весь мир начинает казаться первозданным и даже в шумном городе хотя бы на миг тонким серебряным куполом опускается неизъяснимая тишина. И лишь кисти рябин алым пламенем алеют в этом белом царстве наступившей зимы. Весело пересвистываются синицы, и звучит хрустальная флейта свиристелей. И всё сильнее пахнет лесом, хвоей…


© 2008 Jupiterimages 

А помните, как голосом Валентины Толкуновой пела героиня мультфильма "Каникулы в Простоквашено: "Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых!"?

И действительно, большая часть праздников и гуляний падает именно на зиму - Рождество, Новый Год, Крещенье. А там и Масленица…

Зима, постарев, из разбитной красавицы по народным представлениям, превращается в дряхлую злобную старуху, и поэтому от неё спешат избавиться, отправить в дальние края на Север, чтобы за весну, за лето она омолодилась, набралась сил и снова пожаловала к нам желанной красавицей.

Особенно многогранно отражена любовь народа к зиме в русской поэзии. Складывается такое впечатление, что наши поэты чувствовали прилив вдохновения именно зимой.

Это, например, Павел Вяземский с его строками: "Сын пасмурных небес полуночной страны, обвыкший к свисту вьюг и реву непогоды, приветствую душой и песнью первый снег".


© 2008 Jupiterimages 

И если для Данте лёд – это вещество ада, которым караются самые закоренелые грешники, то для русского человека лёд – радость, сверкающий каток, где веселится детвора, обмениваются нежными взглядами влюблённые и с удовольствием проводят время люди старшего возраста.

А как мы любим фигурное катание и танцы на льду! В советское время многие девочки хотели быть похожими на Ирину Роднину и других выдающихся советских фигуристок.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 09.12.2008
Версия для печати


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>