]]>
]]>

ПУШКИНСКИЙ СЕРДОЛИК

340 340
wikimedia.org 
Среди колец не чуждого магии камня Александра Сергеевича Пушкина было три сердоликовых перстня. Один из них поэт разыграл в дружеской благотворительной лотерее, другой надевал на заседания дружеского общества романтиков, а третьим, самым знаменитым, запечатывал сургуч на письмах. Подарила этот перстень поэту во времена его южной ссылки и увлечения творчеством Джорджа Байрона графиня Елизавета Воронцова. Перстень был парным, и вторым таким же запечатывала свои письма к поэту Елизавета Ксаверьевна.

Переписка Воронцовой и Пушкина оставила след в истории стихотворением "Сожжённое письмо". Сочинённое в 1825 году и опубликованное среди элегий в сборнике 1826 года, стихотворение это публично извещало об уничтожении документа, который, видимо, мог скомпрометировать кого-либо к нему относящегося, скорее всего, самих корреспондентов. Предполагают, что 10 и 11 стихи этого шедевра любовной лирики указывают именно на сердоликовый перстень Воронцовой: "Уж перстня верного утратя впечатленье, // Растопленный сургуч кипит… О провиденье!"

Перстень Воронцовой узнают и в образе знаменитого стихотворения "Храни меня, мой талисман", которое при жизни поэта не публиковалось, что подтверждает интимный, дневниковый характер и текста, и стоящих за ним реалий. Перстень стал исторической загадкой. История дара и многое другое составляют тайну, порождающую легенды. Даже автор книги с таким откровенным названием, как "Донжуанский список Пушкина", говорит в этих отношениях о характерах, а не о сюжете, интриге.

Пушкин завещал свой сердоликовый перстень Василию Андреевичу Жуковскому, из семьи которого он посмертно был передан Ивану Сергеевичу Тургеневу. Тургенев необычайно дорожил пушкинской реликвией, видел в ней эстафетный знак высокой артистической традиции русского искусства. После смерти Тургенева перстень отошёл музею Царскосельского лицея, где следы его и затеряны после обычной кражи.

Все три перстня имели гравировку. На камне разыгранного в лотерею было изображено три амура в ладье, а для дружеского общества романтиков использовался сердолик с изображением пифийского треножника. Пифия — известная античная прорицательница, а поэт у Пушкина наделён всеведеньем пророка, что и предопределяет выбор гравировки. Эти два перстня — атрибутика разных поэтических стилистик, одна воплощает лицейский мир любви и дружбы нежной, а другая — высокое романтическое избранничество поэта, его вовлечённость в коллизии общественные и гражданские, но на правах не их непосредственного участника, а ведающего, предопределяющего эти события жреца искусств, прорицателя.

630 300
wikimedia.org 

Третий сердоликовый перстень Пушкина имел караимскую надпись тюркских жителей Крыма, исповедующих не традиционный ислам, а иудейство. Несколько неожиданная для почтовой печати надпись не содержала эротической символики, а лишь указывала на имя некого Симы, сына некого святого старца Иосифа. Этот перстень и был талисманом любви, скорее всего, оберегом для пылкого и влюбчивого юноши от превратностей и опасностей случайных чувств. Такая роль оберега отчасти объясняет и надпись, предлагающую юноше, носящему этот перстень, роль сына святого старца, а значит, и соответствующее этой роли поведение. Такая трактовка талисмана исключает любовную связь в отношениях скрепляемого этим даром союза, но не исключает любовной интриги в окружении, опасностей любви.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дмитрий Пэн • 11.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: украшения, знаменитости, драгоценности, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>