]]>
]]>

МАСТЕР И БИОГРАФИЯ. Булгакову М.А. 125 лет

280 450
wikimedia.org 
Первый рассказ знаменитый автор "Мастера и Маргариты" написал в 1919 году "при свете свечечки, воткнутой в бутылку из-под керосина". Этот мерцающий свет не сразу стал настолько ослепительным, что за определение этой ослепительности по-прежнему берутся люди недюжинного таланта, но лишь частично определяют. Отчётлив и безошибочен разве что сам Булгаков в "Автобиографии", датированной годом 1924-м:

"Родился в г. Киеве в 1891 году. Учился в Киеве и в 1916 году окончил университет по медицинскому факультету, получив звание лекаря с отличием… В начале 20-го года я бросил звание с отличием и писал. Жил в далёкой провинции и поставил на местной сцене три пьесы. Впоследствии в Москве в 1923 году, перечитав их, торопливо уничтожил. Надеюсь, что нигде ни одного экземпляра их не осталось… В конце 1921-го года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддерживать существование, служил репортёром и фельетонистом в газетах и возненавидел эти звания, лишённые отличий. Заодно возненавидел редакторов, ненавижу их сейчас и буду ненавидеть до конца жизни… В берлинской газете "Накануне" в течение двух лет писал большие сатирические и юмористические фельетоны… Не при свете свечки, а при тусклой электрической лампе сочинил книгу "Записки на манжетах". Эту книгу у меня купило берлинское издательство "Накануне", обещав выпустить в мае 1923 года. И не выпустило вовсе. Вначале меня это очень волновало, а потом я стал равнодушен… Напечатал ряд рассказов в журналах в Москве и Ленинграде. Год писал роман "Белая гвардия". Роман этот я люблю больше всех других моих вещей."

Автобиографию Михаила Афанасьевича (один из вариантов) приводим почти полностью, чтобы не было каких-либо разночтений и кто-либо чего лишнего не подумал. Чтобы, подумав о чём-нибудь постороннем, невозможно было сказать, что автор всю свою жизнь был постоянно счастлив, богат и купался в лучах заслуженной славы.

Но винить ни в чём нельзя никого. Откуда же простому человеку, с головой погружённому в современную суету, знать, что Булгаков, к примеру, много курил, любил классическую оперу и всегда хорошо одевался; дома у него жила кошка, а сам он не всегда жил на Садовой, в квартире 502-бис, избранной для проживания в период майского полнолуния свитой заезжего иностранца, у которого, если "заглянуть ему как следует в глаза", тотчас последует убеждение "в том, что левый, зелёный, у него совершенно безумен, правый — пуст, чёрен и мёртв"; была у него и "трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя"; и было предупреждение отчаянной женщине, совершенно голой встречавшей "полчища" кошмарных гостей на сатанинском балу: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут." О том, кто придёт и кто даст, и тот гениальный "роман в романе".

Иершалаимское повествование, в котором с чрезвычайно исторической достоверностью рассказано об одном дне Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри, открывается словами: "В белом плаще с кровавым подбоем…". Всю же книгу, которую автор создавал двенадцать лет, бросив в печку несколько начальных вариантов, завершает абзац: "Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния его не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат".

630 300
wikimedia.org 

Автор был родом из Киева. Квартира в доме на Андреевском спуске, в которой он вырос, в деталях ожила в его романе "Белая гвардия". Отца потерял в 1906-м. Мама его, которой он в "Белой гвардии" посвятил очень тёплые строки, о воспитании детей говорила: "Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет, — это образование". В 1901 году поступил в Первую мужскую Александровскую гимназию, ставшую для него "как Царскосельский лицей для Пушкина", настолько высоким был уровень преподавания в этом киевском учебном заведении, которому ещё в 1811 году император Александр I придал особый статус. Учился не так уж ровно и не по всем предметам преуспевал. Писатель К.Г. Паустовский, приобщавшийся к знаниям в той же гимназии, вспоминал: "Булгаков был переполнен шутками, выдумками, мистификациями. Всё это шло свободно, легко, возникало по любому поводу. В этом были удивительная щедрость, сила воображения, талант импровизатора… Существовал мир, и в этом мире существовало как одно из его звеньев — его творческое юношеское воображение".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Вестер • 13.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: непознанное, литература, книги, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>