]]>
]]>

УКРОТИТЬ ЗВЕРЯ. Знаменитые дрессировщицы

300 380
Ирина Бугримова 
В третью субботу апреля отмечается Международный день цирка. И это отличный повод вспомнить о тех артистах, что регулярно рискуют своей жизнью ради эффектного шоу. За красивой картинкой стоит много труда и времени. И нельзя забывать, что среди укротителей диких зверей было и есть немало представительниц прекрасной половины человечества.

Ирина Бугримова (13 марта 1910, Харьков — 20 февраля 2001)

Семья Ирины не имела никакого отношения к цирку. Сама же она с детства перепробовала многое: посещала музыкальную школу и балетную студию, потом ушла в спорт, занималась бегом, прыжками в высоту и в воду, играла в хоккей, толкала ядро и метала диск, не обошла вниманием и мотоспорт. Именно он "познакомил" её с супругом — мотогонщиком Владимиром Буслаевым, с которым она исполняла номер "Полёт на санях из-под купола цирка". Развод с супругом подтолкнул к сольной деятельности. А потом ей предложили попробовать свои силы в дрессуре.

Ирина быстро переориентировалась, но с леопардами, с которыми она пыталась начать работу, что-то не задалось. И тогда она решила, что будет дрессировать львов. Специально для неё закупили трёх малышей, которых она окрестила Гаем, Юлием и Цезарем.

Чего только ни вытворяли питомцы Бугримовой! Ходили по канатам, качались на качелях под цирковым куполом вместе с самой дрессировщицей, прыгали через огненное кольцо и катались на мотоцикле. Тогда в отношении дрессуры царей зверей ещё не существовало никаких наработок, поэтому Бугримовой приходилось целиком полагаться на собственную интуицию и идти сложными экспериментальными путями.

В 1976 году во время львовских гастролей звери устроили бунт, и набросились на Бугримову прямо на арене. К счастью служащим удалось её отбить. После этого случая дрессировщица, которой на тот момент исполнилось уже 66 лет, решила прекратить выход на сцену, но продолжала вести активную общественную деятельность — как в цирковой области, так и в Обществе защиты животных.

350 232
Маргарита Назарова, кадр из фильма "Полосатый рейс" 
Маргарита Назарова (26 ноября 1926 — 25 октября 2005)

Её детство прошло в Царском Селе, но когда началась Великая Отечественная война, её, как и многих девушек, увезли в Германию, где ей пришлось поработать и прислугой, и танцовщицей в кабаре. Вернувшись в 1946-м, она поступила на работу в цирк Риги (в этом городе к тому моменту жила её мать), где выступала с акробатическими номерами.

Знакомство с будущим мужем — укротителем Константином Константиновским, дрессировщиком медведей — помогло ей найти своё призвание. Во время очередной дрессировки медведь накинулся на Константиновского, и Назарова смело увела хищника с помощью банки сгущёнки. А 1954 году Назаровой предложили самой дрессировать хищников — тигров и львов. И она согласилась.

Дрессировщица дебютировала ещё и в кинематографе в массовке приключенческой ленты "Случай в тайге" о сибирском промысловом хозяйстве, разводившем соболей. В 1954 году Маргарита Назарова была дублёршей актрисы Людмилы Касаткиной в комедии "Укротительница тигров". Потом был знаменитый "Полосатый рейс", где Назарова сыграла забавную корабельную буфетчицу Марианну. На экране она возлежала на "ковре" из тигров, плавала с ними в море и тянула за хвосты, словно котят.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 15.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, знаменитости, жизнь и судьба, животный мир, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>