]]>
]]>

ИГРА С СУДЬБОЙ. Правильный выбор

280 450
© iStock 
Иногда "она" может подойти и нежно удушить собственным галстуком от Кардена… И такое случается, когда заиграешься и пропустишь правильный выбор. Который - ты ведь это знал интуитивно!- нужно сделать намного раньше, когда впереди еще куча других возможностей и предложений судьбы… Но ведь большинство людей откладывают надежный выбор до последнего…

Немного математики
Существует некая симпатичная задача, которую вполне можно предложить не только и не столько как чисто математическую, а проследить, как она (задача) и ее решение отразились на конкретных (иногда очень известных людях).

В упрощенном виде задача звучит так: есть 10 женихов – именитых принцев - и одна невеста- Судьбина. Принцессе-невесте надо выбрать мужа и не ошибиться.

Кстати, в "главной математической задаче" - в жизни – всё еще более серьезно: таких принцев-выборов у "невесты" бесконечное множество (N претендентов на одну вакансию - руку принцессы). Но - сколько бы их ни было, по условиям задачи они будут по очереди заходить и себя показывать девушке и намекать, что они "самые, то, что надо"... А разборчивая принцесса (как все мы, делая каждодневный выбор) должна сказать либо "да", либо "нет" последующей жизни-планиде. И, как обычно бывает и в реальной жизни, цель принцессы - выбрать самое лучшее предложение "из возможных". То есть просто в очередной раз на что-то решиться, опираясь на опыт и знания, неосознанно, может, интуитивно, а может – просто "на авось"…
А вопрос задачи следующий: как следует действовать и с какой вероятностью нужная "цель" будет достигнута наилучшим образом?

Если принцесса отказала всем, то ей придётся выйти за последнего (не оставляя себе никого выбора). Поэтому слишком большая разборчивость может привести к тому, что она упустит своего самого лучшего принца. Но, если она согласится слишком рано, то даже не позволит вероятному чемпиону проявить себя.

Итак, надо знать правильную меру, но как её найти? И в упрощенном варианте решение выглядит так: берутся первые три участника-принца… И сразу же безжалостно отвергаются (ведь они просто лабораторные крысы или - референтная группа). И они делятся на категории: "лучший, средний, худший"... Далее в задаче (но не в жизни) - идут 4 следующих участника… По лучшей стратегии, если кто-то из этих участников окажется лучше лучшего из первой группы – надо его брать. Если нет никого лучшего, они отвергаются… И, если окажется в последней тройке кто-то лучше среднего из первой группы, – надо нашей невесте соглашаться всего лишь на него…

История этой задачи такова:
В 1960 году её придумал Мартин Гарднер, затем в 1963 году её решил некий Евгений Дынкин, тоже отменный российско-американский математик. И вот позже с этой задачей оказался связан очень известный в современной России человек, имя которого - Борис Абрамович Березовский.

630 300
© iStock 

Немного театра (лирическое отступление).

Невеста:

- Ну, где же мой суженый, как совместить нос Ивана Иваныча с большими достоинствами Ивана Никифоровича? Как же вас различить, как выбрать, если имя вам - легион?!

Жених:
- Да, конечно, выбирает одна и только одна (театрально заламывает руки)… И хорошо, что нас всего 10 (100, 1000, 10000)… Но как не сгинуть в общем потоке!?? Как найти правильный ход, чтобы понравиться любимой невесте (я ее уже любую люблю заочно!)




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Игорь Силенко • 16.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: мысли, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>