]]>
]]>

Лечимся и греемся. Душепарка с крамбамбулей

300 400
© 2010 Thinkstock 
Осень начинается в августе и кончается встречей с зимой. Это знают даже дети, которые умеют находить радости и в дождливом сезоне, и в снежном. А взрослые – хандрят, мерзнут, говорят страшное слово "депрессия" и лечатся напитками. В холодное время года они готовятся по особым рецептам, у которых есть своя история и даже свои герои.

Глинтвейн – раскаленное вино

Глинтвейном полнятся стаканы,
Рукам тепло, душе морозно.
Мы расстаемся слишком рано,
А повстречались – слишком поздно.
(Н. Иванова "Глинтвейн")

Какая зима без глинтвейна? Его подают на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках Европы, особенно в Австрии и Германии, готовят на даче для друзей и в тех случаях, когда надо избавиться от надоевшего кашля.

Одним словом, для настроения и здоровья! Нетрудно заметить, что слово имеет немецкие корни и происходит от словосочетания "gluhender wain", то есть "раскаленное вино". В Россию название этого замечательного напитка попало из Польши. Как говорят легенды, глинтвейн был известен еще в Древнем Риме, но в качестве холодного напитка. Но все-таки именно горячим он представляется нам непревзойденным.

Для приготовления глинтвейна необходимо множество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Понадобятся сухое или полусухое вино, коньяк, ром, пряности. Интересно, что напиток может готовиться с использованием воды и без нее. Самое главное, чтобы при нагревании температура не превышала 65-70 градусов С, так как в этих условиях раскрывается ароматическая гамма пряностей, а спирт не испаряется. Содержание алкоголя в идеальном глинтвейне не превышает 7 процентов. Для приготовления используется корица, гвоздика, корки лимона, апельсин, анис, мед, имбирь, а также, по желанию, черный и душистый перец, лавровый лист, кардамон. Можно добавить изюм, орехи и яблоки. В давние времена рецепт был более простым: красное вино и галангал, пряность семейства имбирные.

Приготовление глинтвейна без воды
Половинки апельсинов, утыканных гвоздикой, положить в кастрюлю с сухим красным вином (0,75 л), добавить 1 столовую ложку цветочного меда, палочку корицы, 7 зернышек кардамона, имбирь, перец душистый, 1 лавровый листик.
Подавать в высоких бокалах, чтобы аромат напитка не выдыхался.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Приготовление глинтвейна с водой
В 150-200 мл воды проварить пряности, добавить мед, после чего влить 1л красного вина.

Грог – ноу-хау английских моряков

Лечит вернее целебных трав
Твой рябиновый грог
Тех, кто в сени твои, устав,
переступил порог.
(Н. Малинина)

31 июля 1970 года был отменен указ, согласно которому английские моряки с незапамятных времен получали ром, чтобы он скрашивал их жизнь в плаваниях. Говорят, что ром горячил их души, и энергия рвалась наружу. А потому возникали разные неприятности, которые в море совсем некстати. Адмирал Эдвард Вернон (1684-1757) по прозвищу Оld grog решил эту проблему очень просто: он приказал разбавлять ром холодной или горячей водой, что зависело от погоды.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ольга Сокиркина • 20.12.2010
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, напитки, зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>