]]>
]]>


Повтор публикации от 25 декабря 2007 г.


© 2007 Jupiterimages 
Что такое новогодний стол?

В России это салат оливье, селедка по шубой, соленья-маринады, заливное из рыбы… Впрочем, нередкие гости на отечественном праздничном столе - гусь или утка, фаршированные яблоками, или жареный поросенок. Обязательным атрибутом является и шампанское. В эти дни оно побеждает самый популярный в России напиток — водку. Кстати, шампанское является новогодним напитком во многих странах.

Во Франции, на родине замечательного напитка, - в первую очередь. Что касается основного новогоднего меню, в него могут входить суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, улитки, знаменитый паштет из гусиной печенки, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке...

Среди центральных блюд часто предстают жареные гусь или индейка (как правило, с брусникой) или запеченная свиная голова. В новогодний пирог здесь запекают бобовое зернышко: тот, кому оно достанется, получает титул "бобового короля", и в праздничную ночь все выполняют его приказы. Главным праздничным десертом является "рождественское полено" — торт с цукатами, красными ягодами, изюмом и шоколадом...

В Великобритании традиционным новогодним напитком считается пунш, включающий пять компонентов: вино, водку или ром, чай, сахар и лимонный сок. К этому напитку хорошо идет чудесный рождественский пудинг. И, конечно же, обязательно появление на столе жареной индейки. Кстати, Англия первая ввела моду на эту птицу на Рождество.

В США центральным рождественским блюдом является индейка. Правда, в отличие от Англии, ее подают не с овощами, а с картофелем фри.

В Германии индейку тоже часто подают к рождественскому столу. Но, на самом деле, в этой стране есть два обязательных компонента праздничного стола - фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты.

В Италии традиционными гостями на праздничном столе являются орехи, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке... И непременно подсушенный виноград — символ благополучия. Не обходится и без спагетти со специальными праздничными соусами.


© 2007 Jupiterimages 
Кстати, о винограде. Он обязательный спутник новогодних пиршеств и в таких странах, как Куба, Испания и Португалия. Причем в этих странах существует особая традиция. Присутствующие съедают по одной виноградине с каждым ударов часов, и загадывают желания. 12 виноградин — 12 желаний.

В Японии новогодний стол поражает своей четкой символикой: морская капуста обозначает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, а икра сельди — счастливую семью.

В Китае не менее четкая символика. Блюда из цельной рыбы демонстрируют изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание, креветки символизируют радость и счастье, каштаны — прибыль, а устрицы сулят большой успех. Варят китайцы и кашу "восьми богатств". Она называется "лаба" и состоит их всевозможных злаков, семян, орехов и бобов, которые варят одновременно.

А еще китайцы считают, что ни одно блюдо на праздничном столе, кроме риса, не должно быть белого цвета. Есть и еще одна праздничная традиция: полагается отведать все блюда, что стоят на столе, – иначе будущий год не принесет счастья.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 20.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>