]]>
]]>

Дайан Фосси. Жизнь с гориллами

340 400
wikipedia.org 
Дайан Фосси (Dian Fossey) родилась 16 января 1932 года в Сан-Франциско (Калифорния) в семье фотомодели и страхового агента. Родители развелись, когда Дайан было шесть лет. Мать устраивала свою личную жизнь и уже через год вышла замуж. Отчим не любил Дайан, и она старалась поменьше бывать дома - утешалась обществом лошадей, проводя на конюшне, куда ходила на занятия по верховой езде, все свободное время.

После школы, по настоянию родителей, Дайан поступила в колледж, где должна была изучать бизнес. Но бизнес не привлекал девушку – она мечтала стать ветеринаром, и даже пошла на подготовительные курсы ветеринарного факультета. Родители отказались поддерживать Дайан в этом начинании, и ей пришлось одновременно учиться и работать клерком, лаборантом и даже у станка на фабрике. Однако такая жизнь сказалась на ее успехах – Дайан вылетела со второго курса и перешла в медицинский колледж, где получила фельдшерскую специальность реабилитолога. Она работала в разных больницах Калифорнии и продолжала совершенствоваться в верховой езде. В 1956 году она попала в Луивиль (Кентукки), где решила попробовать работать с детьми в больнице (Kosair Children's Hospital). Здесь Дайан подружилась со своей сослуживицей Мери Генри и ее мужем. Супруги ездили отдыхать в Африку на сафари и в восторге делились впечатлениями. Дайан не могла себе позволить подобную поездку.

Но рассказы об Африке были столь привлекательными, что Дайан стала собирать деньги на путешествие, и к 1963 году смогла себе позволить полуторамесячный отдых среди диких животных.

Ей достался хороший гид, который показывал Дайан Кению, Танзанию, Конго и Родезию. В числе прочего ее свозили на Олдувайское ущелье, где она познакомилась с супругами Лики. Луис рассказал ей о работах Джейн Гудолл с шимпанзе и Джорджа Шеллера с горными гориллами – к сожалению, этот зоолог занимался ими всего два года, и работу хорошо бы продолжить… Воодушевленная его рассказами Дайан поехала к подножию вулкана Микено – где обитали горные гориллы.

Вернувшись в Луивиль к своей работе, Дайан написала три статьи о своем путешествии по Африке. Эти статьи попались на глаза Луису Лики, и он решил, что из Дайан выйдет хорошая исследовательница горилл. За восемь месяцев Дайан выучила суахили и азы приматологии, оставила свою старую работу и прилетела в Найроби. Она немного поработала вместе с Джейн Гудолл, изучила ее методы и, в 1967 году вместе с фотографом Аланом Рутом устроила лагерь на том же месте, где 7 лет назад стоял Джордж Шеллер.

630 300
wikipedia.org 

Дайан нашла три группы горилл, но не могла приблизиться ни к одной из них. Позже, она вспоминала, что использовала для того, чтобы вызвать доверие у горилл, те же методы, которыми ее научили пользоваться для реабилитации детей-аутистов.

Политическая нестабильность Конго привела к тому, что через несколько месяцев после начала работы Дайан и те, кто в тот момент с ней работали, были арестованы. Позже им удалось освободиться, но о том, чтобы продолжать исследования на старом месте, не могло быть и речи. Дайан пришлось устраивать новый лагерь в другой африканской стране – Руанде. Новое место находилось в тропическом лесу между двух вулканов.

Условия жизни здесь были непростые – студенты, волонтеры и фотографы долго не задерживались, поэтому у местного населения Дайан получила прозвище: "Женщина, которая живет одна на горе".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 21.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: экология, жизнь и судьба, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>