НА ГРАНИ ФОЛА. Бетт Мидлер

280 450
wikimedia.org 
Говорят, однажды, когда один древнегреческий философ прогуливался в окружении учеников по садам Ликея, к нему подошёл богатый виноторговец и сказал: "Послушай, мудрец, у меня нет умных мыслей, но у меня есть золото, у меня нет знаний, но у меня есть красивые рабыни, у меня нет красноречия, но у меня есть сладкое красное вино - и стоит мне только крикнуть, как все твои ученики перебегут ко мне! Не веришь?". "Охотно верю, - ответствовал философ, - потому что твоя задача намного легче: ты тянешь людей вниз, а я стараюсь поднять их вверх!". Но даже те, кто на первый взгляд тянет зрителей и слушателей вниз, на самом деле поднимают их на недосягаемую высоту.

Бетт Мидлер родилась 1 декабря 1945 года в Гонолулу: ее отец, Фред Мидлер, был маляром на военно-морской базе в США, а мать Рут – швеей и домохозяйкой. Имя девочка получила в честь известной актрисы Бетт Дэвис, так что в какой-то мере выбор жизненного пути был предопределен с самого начала. Располагало к яркой жизни и окружение: Мидлеры жили в чайна-тауне по соседству с гавайцами, полинезийцами, японцами и китайцами, среди плантаций ананасов, апельсиновых рощ и кокосовых пальм.

Увы, в школе девочку дразнили почем зря, находя толстой и некрасивой, – интересно, многие ли жалели об этом потом? Как бы там ни было, Бетт поступила в Гавайский университет, изучала драматическое искусство, но ушла оттуда и летом 1965 года переехала в Нью-Йорк, чтобы играть в бродвейской постановке "Скрипача на крыше" и параллельно петь в банях для "голубых" отеля "Ansonia". "Я горжусь тем, что была на переднем крае борьбы за права секс-меньшинств", - заявляла Бетт четверть века спустя.

Аккомпаниатором ее в ту пору был Барри Манилоу, впоследствии ставший известным эстрадным певцом и продюсером ее первого диска "The Divine Miss M". Диск вошел в "Топ Тен" журнала "Билборд", а в 1973 году принес "Грэмми" в номинации "Лучший новый артист". Столь же успешным был и следующий альбом, названный именем певицы и проданный только в США тиражом в миллион экземпляров.

В 1979 году подоспел и полноценный дебют на большом экране: фильм "Роза" о трагедии рок-дивы, страдающей от напряженного графика и наркотической зависимости, принес ей номинацию на "Оскар" и статуэтку "Золотой глобус", а саундтрек был удостоен очередного "Грэмми". "Это – про меня", - якобы вздохнула примадонна нашей эстрады, посмотрев этот фильм. Другие кинопроекты таких лавров не снискали, и Бетт на долгое время оставила кино, сосредоточившись на грамзаписи и выступлениях в жанре "стенд-ап комедии": "К нам должен был приехать врач, который, говорят, лечит все на свете, стоит только приложить больное место к телевизору. Мой решил вылечить таким образом свой причиндал, а я ему – милый, он же лечит, а не воскрешает!". К слову о "милых": в конце 1984 года Бетт вышла за артиста Мартина фон Хэйзелберга, пару лет спустя родив ему дочь с заковыристым именем София-Фредерика-Алохилани.

630 300
wikimedia.org 

1985 год стал для Мидлер годом удач благодаря участию в записи легендарного хита "We Are the World" в компании Рэя Чарлза, Пола Саймона, Брюса Спрингстина, Майкла Джексона и доброй полусотни других "сверхновых". А контракт с компанией Уолта Диснея перезапустил и кинокарьеру: "Неприличное везение", "Без гроша в Беверли-Хиллз", "Безжалостные люди" - одна роль лучше другой. В фильме "Большой бизнес" – вариации на тему "Принца и нищего", где Бетт сыграла обе роли – ее партнером стал не кто иной, как легендарный "комиссар Каттани", он же Микеле Плачидо. А песня "Wind Beneath My Wings", прозвучавшая в фильме "На пляже", стала главным хитом Бетт, взлетев на первое место в сотне "Билборд" и получив очередную "Грэмми". Еще одним платиновым "хитом" стала удивительно трогательная кавер-версия песни "From a Distance", также взлетевшая на вершины чартов. В 1991 году Мидлер сыграла в фильме "Сцены в магазине" с Вуди Алленом: несмотря на блестящий вроде бы дуэт, фильм провалился, зато драма "Ради тех парней", где Бетти сыграла актрису и певицу Дикси Леонард, принесла ей второй "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".


630 300
wikimedia.org 

Из более поздних ее ролей стоит отметить диснеевскую "страшную сказку" "Фокус-Покус", "Клуб первых жен" и небольшие роли в фильмах "Достать коротышку" и "Чего хотят женщины". В 2000 году Мидлер стала героиней собственного ситкома, а в большом кино сыграла Жаклин Сьюзан – автора знаменитых женских романов "Долина кукол" и "Машина смерти". Не забыла Бетт и о музыке, записав два диска песен из репертуара поп-див Розмари Клуни и Пегги Ли: в продюсировании ей помог старый приятель Барри Манилоу, и оба диска довольно быстро стали "золотыми". В 2008 году Бетт подписала контракт на серию выступлений в Лас-Вегасе: песни, танцы, рискованные шутки и лучшие музыканты принесли номинацию на "Эмми" и были во всем блеске запечатлены на DVD "Diva Las Vegas".

В 2012 году, немного устав от образа раскованной тетки, Мидлер снялась в милой семейной ленте "Родительский беспредел" в паре с Билли Кристалом о нелегких взаимоотношениях бабушек-дедушек и внуков. Толикой грусти по старым временам пропитан и ее новый альбом "It's The Girls", посвященный женским группам с 60-х годов до наших дней. В кино она в последнее время снимается нечасто, и отнюдь не на первых ролях, но каждую из них ждут словно майского дождика: ведь и на экране, и в записи "божественная мисс М" остается столь же неподражаемой: веселой, взбалмошной… и чуточку грустной.



Иллюстрации с сайта: wikimedia.org.

Сергей Князев • 22.11.2016


© Суперстиль 2005-2017

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.