]]>
]]>

Актриса. 90 лет Инне Макаровой

280 450
wikipedia.org 
28 июля народная артистка СССР Инна Макарова отмечает юбилей – 90 лет со дня рождения, из которых 71 год отдан сцене и экрану! В эти цифры невозможно поверить, глядя, как она поднимается на сцену: легкая, воздушная, изящная, не поддающаяся времени, в туфельках на высоких каблуках. Инна Владимировна до сих пор бывает на гастролях, выступает перед зрителями, да и от съемок не отказывается, если находится достойный сценарий. Актрисе ее масштаба, снимавшейся у Герасимова и Пудовкина, не пристало играть в мыльных операх с банальными сюжетами, потому она и отклоняет предложения.

Снявшись в сорока с лишним кинокартинах, Инна Макарова создала целую галерею незабываемых женских образов. Всенародная известность пришла к ней с самой первой роли – Любови Шевцовой в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" - и была поистине оглушительной! За эту работу актриса, вчерашняя выпускница ВГИКа, была награждена Сталинской премией первой степени (самой высокой – всего существовало три степени), называемой ныне Государственной. Событие по тем временам чрезвычайное – такие молодые актеры никогда прежде не удостаивались подобной чести. Да и впоследствии подобного не бывало!

Картина Александра Зархи "Высота", где Макарова с блеском сыграла главную героиню Катю, тоже оказалась счастливой: получила премию "Хрустальный глобус" на Х Международном кинофестивале в Карловых Варах. Песня из этого фильма "Не кочегары мы, не плотники" стала настоящим шлягером 1950-х и до сих пор не забыта, как и сам фильм. Сейчас это классика киноискусства!

Сыгранные Инной Владимировной роли поражают глубиной и разнообразием: тут и выпускница мединститута Татьяна Казакова в "Сельском враче", и Надя "Девчатах", и завуч Вера Петровна в "Уроке литературы", и губернаторша в "Мертвых душах", и барыня в "Пешехонской стороне", и бабушка в "Лермонтове"…

Картины с участием актрисы выходили практически ежегодно на протяжении 40 лет. Инна Макарова – это целая эпоха в отечественном кино! С первого появления на экране она стала ярчайшей его звездой, кумиром миллионов, но никакой "звездности", заносчивости в этой удивительной женщине нет и в помине. Инна Владимировна – очень теплый, искренний, открытый человек, великолепная собеседница, и ей есть что рассказать о времени и о себе.

Семейная история

Инна Макарова появилась на свет в городе Тайга, росла в Новосибирске. В детстве одним из самых радостных событий были поездки за город к реке. Сначала трамваем, потом пешком до соснового бора на берегу Оби. Иногда переплывали на другую сторону на моторке, где березовая роща спускалась к самой воде. Река поражала своей мощью! Ни Волге с Днепром, ни Дунаю, Эльбе, Сене, Темзе, Нилу, Гвадалквивире, на берегах которых довелось побывать актрисе, по ее мнению, с Обью не сравниться.

630 300
wikipedia.org 

Родители Инны Макаровой были писателями, работали в новосибирском радиокомитете: мама – литературным редактором и собкором, а папа (он писал стихи и поэмы и к тому же обладал редким по тембру голосом) – еще и диктором. В 1934 году Макарова приняли в Союз писателей (у его дочери до сих пор хранится его членский билет с подписью Горького), а через полгода его не стало. Жизнь Владимира Степановича оборвалась в 34 года. Он был командирован в Улан-Удэ для создания радиокомитета, где и вещал на радио еще до окончания строительных работ – и редактор, и автор, и диктор в одном лице. Какая-то крошка попала ему не в то горло, начался острый абсцесс, а потом гангрена – омертвение легкого. Спасти его не удалось.

Мама актрисы – Анна Герман, выпускница заочного отделения Литературного института имени Горького, была бесстрашной исследовательницей Горного Алтая, автором интереснейших очерков и книг о Сибири. Ее роман "Возвращение", вышедший в свет в 1940 году, имел большой успех. В 1942 году вместе с делегацией бывших партизан-сибиряков Анна Герман ездила к белорусским партизанам – везли все, что может потребоваться для жизни в лесах. О том, что известную писательницу включили в делегацию, сообщалось даже в газете "Советская Сибирь". А после войны писали уже другое: "Нам не нужны Анна Герман и Жюль Верн". Оказаться в одной обойме с Жюлем Верном было лестно, но печататься-то стало невозможно! Но, несмотря ни на что, опальная писательница вставала, когда еще все в доме спали, садилась за трофейную машинку и работала. Она была человеком необыкновенной судьбы. Младенцем ее положили на порог сибирского дома. Удочерила девочку бездетная пара – Ирина Самсоновна, в девичестве Варакина, и Иван Михайлович Герман. Поговаривали, что Аня была его кровной дочерью. Происходил он из австрийских поляков, сосланных в Сибирь. Венчаясь, принял православие, вместо Иоганна стан Иваном, но сохранил европейские привычки: любил пить по утрам кофе и выписывал газеты.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 28.07.2016
Версия для печати cсылки по теме: знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>