]]>
]]>


23.09.2016 11:55

Европеец Чингисхан


© iStock
© iStock
Генетики из Монголии и Южной Кореи выяснили, что Чингисхан обладал европейскими корнями. Они провели генетический анализ тел, найденных на территории каменноугольного месторождения Таван-Толгой и принадлежащих членам семьи основателя Монгольской империи, отмечает "Лента.ру".

Для определения родственных отношений между людьми, которым принадлежали найденные останки, учёные изучили генетические маркеры в митохондриальном геноме — однонуклеотидные замены и мутации, затрагивающие повторяющиеся фрагменты ДНК. Кроме того, был исследован наследственный материал в неполовых хромосомах (аутосомах) и Y-хромосомах.

Установлено, что члены семьи относились к гаплогруппе R1b-M343 — группе людей, имеющих общего предка и проживающих преимущественно в Западной Европе и на Южном Урале. Таким образом, несмотря на монголоидную внешность, родственники Чингисхана имели также европейские корни. Учёные полагают, что хан Монгольской империи также относился к гаплогруппе R1b-M343, а не к C3c-M48, которая распространена в Азии и, как считалось, имела отношение к императорской семье.

Исследователи считают, что люди, тела которых были найдены в Таван-Толгое, могли произойти от браков между династией Борджигинов (род, к которому принадлежал Чингисхан) и кланами Онгуд или Хонгирад.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: знаменитости, история




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>