]]>
]]>


03.10.2016 12:12

Творчество русских офицеров


Шипов П.Д. Гусар лейб-гвардии Гусарского<br>Его Величества полка. 1890-е – 1910-е гг.
Шипов П.Д. Гусар лейб-гвардии Гусарского
Его Величества полка. 1890-е – 1910-е гг.
В XIX веке в военных училищах и кадетских корпусах обязательным предметом было рисование. Так что все воспитанники, имевшие таланты к изящным художествам, могли их развивать, а став офицерами, даже учиться в Академии художеств без отрыва от службы. Начальство этого не только не запрещало, но всячески поощряло, а первым ценителем, заказчиком и меценатом художественных произведений российских офицеров был сам Государь Император.

Сейчас эти работы можно увидеть на выставке "К пользе и славе России", открывшейся в Государственном историческом музее в Москве.

Буквально каждый экспонат на выставке не только произведение искусства, но носитель уникальной информации, скажем, рисунок Киля, изобразившего эпизоды манёвров в 1837 году, или "Сражение под Лейпцигом" Дмитриева-Мамонова, созданные в дофотографическую эпоху.

Многие рисунки и акварели посвящены жизни армии, знаменательным событиям в жизни полка, где служил художник. Они создавались для полковых музеев - в то время практически в каждом полку был свой музей, так называемая, "Историческая комната".

Ну, а имена таких офицеров-скульпторов как П. Клодт, Н. Либерих, П. Самонов, Ф. Толстой широко известны.

Надо сказать, что ни одно сословие не дало изобразительному искусству столько выдающихся имён, сколько офицерство, может быть, потому, что большинство молодых дворян считали своим долгом послужить Отечеству.

150 офицеров, генералов и адмиралов оставили свой след в русском и мировом искусстве.

А если почитаем биографии офицеров-художников, также представленные на выставке, то узнаем, что многие из них были выдающимися военачальниками, героями разных войн, прославившимися своими подвигами.

Татьяна Басова
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: знаменитости, искусство, музеи




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>