]]>
]]>


27.10.2016 11:45

Соавтор Шекспира


© iStock
© iStock
Английский драматург Кристофер Марло, живший в конце XVI века, был соавтором некоторых произведений знаменитого Уильяма Шекспира, а его имя впервые будет упомянуто в этом качестве в новом трёхтомнике пьес величайшего англоязычного писателя, который выходит в издательстве Oxford University Press, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Guardian.

Как сообщили в издательстве, имя Марло в качестве соавтора появится на трёх титульных листах драматической трилогии "Генрих VI", которая выйдет в свет в октябре этого года. Подобные коррективы вносятся в соответствии с результатами исследований группы из 23 учёных из пяти стран под руководством Гэри Тэйлора, Джона Джоуитта, Терри Боруса и Гэбриэля Игана.

"Общепринятый взгляд в обществе заключается в том, что Шекспир ни с кем не сотрудничал, и когда в 1986 году эксперты предположили, что восемь пьес Шекспира содержат тексты других авторов, некоторые люди были просто возмущены. С тех пор наличие специальных знаний, новых методов и ресурсов позволило со всей очевидностью установить, что в 1986 году мы недооценили объём работы Шекспира, сделанной совместно с соавторами", - пояснил Тэйлор.

По его словам, современным учёным удалось установить, что количество пьес, над которыми Шекспир работал не один, достигает 17 из 44. "Нам удалось вполне определённо, чётко установить присутствие Марло в пьесах трилогии "Генрих VI", - подчеркнул эксперт из американского Университета штата Флорида.

Кристофер Марло - английский поэт и драматург, современник и соперник Шекспира. Историки литературы давно высказывали предположения об их влиянии друг на друга. Существуют также конспирологические теории, которые приписывают Марло некоторые произведения, известные под именем Шекспира.

Согласно официальной биографии, Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в семье ремесленника в городе Стрэтфорд-он-Эйвон. Самыми известными произведениями писателя являются комедия "Сон в летнюю ночь", трагедии "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Король Лир" и "Макбет", а также сонеты.

К концу своей карьеры в Лондоне Шекспир смог купить себе дворянский титул и дом в Стрэтфорде. Умер Шекспир 23 апреля 1616 года, в свой 52-й день рождения.

О жизни Шекспира собрано множество противоречивых сведений. Однако точно известно, что 27 ноября 1582 года 18-летний Уильям женился на девушке, которая была старше его на восемь лет. Вскоре у них родилась дочь, а впоследствии ещё двое детей. Достоверных данных о жизни Шекспира в последующие семь-восемь лет нет.

Считается, что в юности Шекспир был помощником мясника. Ему пришлось покинуть Стрэтфорд из-за того, что он убил оленя во владениях сэра Томаса Люси Чарликоута.

Шекспир отправился в Лондон и первое время зарабатывал на жизнь тем, что караулил у театра лошадей. Позже Шекспир стал служить в самом театре: он следил, чтобы актёры вовремя выходили на сцену, переписывал роли, иногда заменял суфлёра. Через несколько лет ему уже стали поручать маленькие роли.

Вскоре Шекспир начал писать пьесы. С 1595 года он упоминается как совладелец труппы лорда Чемберлена, а через четыре года - как совладелец театра "Глобус". Ещё несколько лет спустя Шекспир вернулся в Стратфорд и стал жить в доме, который купил на свои театральные заработки, где и скончался 23 апреля 1616 года.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: знаменитости, литература, история




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>