]]>
]]>


06.12.2016 17:26

Звезда театрала-2016



Вчера состоялась IX церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда Театрала". Это единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За годы существования она стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, потому что её лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория. В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме on-line на интернет-портале Премииwww.teatral-online.ru/star. А в конце года - в первый понедельник декабря - по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители. Главным призом "Звезды Театрала" является фарфоровая статуэтка ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненная известным дизайнером Фабрицио Сманиа - мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата.

В этом году в народном голосовании на сайте "Театрала" участие приняли 69 тысяч 971 человек. Торжественная церемония, которую вели Ольга Тумайкина и Павел Деревянко, состоялась в Театре им. Вахтангова.

В номинации "Лучший русский театр за рубежом" победу одержал "Театр русской классики" (Вашингтон, США). За наградой специально приехал из Америки основатель и художественный руководитель театра Борис Казинец.

"Лучшим социальным проектом" зрители назвали спектакль "Особые люди" (ТОМ Голомазова совместно с Центром лечебной педагогики), посвященный судьбам детей-аутистов в современном российском обществе. Режиссер спектакля Сергей Голомазов вышел на сцену вместе с участниками постановки, среди которых была и Вера Бабичева, сыгравшая роль соцработника.

Спектакль "Кролик Эдвард", поставленный в РАМТе в середине прошлого сезона, зрители назвали лучшей постановкой для детей и юношества. По мнению режиссера Рузанны Мовсесян, "путешествие Кролика Эдварда – это путь через тьму, через мрак от эгоизма и самолюбования к способности открыть свое сердце людям, открыться жизни со всей ее трудностью и красотой, жестокостью и нежностью. Путь от душевной пустоты к Любви. В буквальном смысле путь одушевления".

"Хочу сказать огромное спасибо всему нашему театру и его руководителю Алексею Бородину, самому потрясающему сказочнику. Он дает возможность заниматься сказками всерьез, - сказала режиссер, получая награду. - Нам очень приятно получить именно зрительскую премию… Мы просто забываем, что главные в театре – зрители".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила актриса "Мастерской Петра Фоменко" Ирина Горбачёва, сыгравшая в спектакле по произведению Шекспира.

Большинство голосов в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" зрители отдали Станиславу Бондаренко за роль в спектакле Театра им. Моссовета "Не всё коту масленица". Актер пришел на торжественную церемонию вместе с женой – своим главным зрителем. В этой номинации были также представлены Виктор Вержбицкий (Действующее лицо, "Князь" - "Ленком") и Игорь Ясулович (Фетисов, "Плешивый амур", МТЮЗ).

В этом году (по многочисленным заявкам читателей) дирекция Премии ввела новую номинацию – "Лучшая работа театрального актера в кино". В шорт-листе были представлены работы Елизаветы Боярской ("Статус свободен"), Ирины Купченко ("Училка") и Чулпан Хаматовой ("Синдром Петрушки"). Большинством голосов "Звезду Театрала" получила народная артистка России Ирина Купченко.

"Главный ценитель – это зритель. Зритель приходит со своими ожиданиями: кто-то поплакать, кто-то посмеяться. Мы прекрасно понимаем, что любовь может быть слепа. Но если ее вообще нет, то все наши усилия лишены какого-либо смысла. Спасибо всем, кто придумал и осуществил этот проект. Эта премия – знак огромного уважения тех, кто каждый день покупает билеты и приходит в зал", - сказала актриса.

Актер МДТ-Театра Европы Данила Козловский по итогам зрительского интернет-голосования стал лучшим театральным актером, сыгравшим в кино. Награду он получил за роль в фильме Николая Лебедева "Экипаж". "Мне кажется, наличие номинации "Театральный актер в кино" старается если не уничтожить, то максимально стереть барьеры между кино и театром", - добавил артист после слов благодарности.

В этом году ситуация в категории "Лучшая женская роль" складывалась неоднозначно. Вместо положенных трех претендентов в шорт-лист пришлось включить четырех, поскольку летом (в голосовании по лонг-листу) две актрисы набрали равное количество голосов. В итоге, в категории были представлены: Нонна Гришаева ("Про мою маму и меня", Московский областной ТЮЗ), Ингеборга Дапкунайте ("Идиот», Театр наций), Елена Подкаминская ("Собака на сене", Театр сатиры) и Евгения Симонова ("Русский роман", Театр им. Маяковского). Победу одержала Нонна Гришаева, опередив лишь на несколько процентов Евгению Симонову.

Работа Сергея Безрукова, сыгравшего Поприщина в "Сне разума" (Московский Губернский театр), набрала наибольшее количество голосов в номинации "Лучшая мужская роль". В категории были также представлены роли Игоря Миркурбанова (Атос, "Мушкетеры", МХТ) и Константина Райкина (Скороходов, "Человек из ресторана", "Сатирикон"). Безруков на церемонии присутствовать не смог, поскольку находится на гастролях в Томске, однако поблагодарил зрителей в режиме онлайн. Специально для этого между Томском и Москвой был установлен телемост.

Награда в категории "Любимый театр" традиционно вручается директорам, поскольку театр – это не только репертуар, но и комфорт, социальная работа, техническое оснащение, билеты и буфет. Лидером зрительского интернет-голосования стал глава Большого театра Владимир Урин. "Я должен сказать, что эта награда, в первую очередь, – замечательному коллективу Большого театра", - признался Урин, получая премию.

В номинации "Лучший музыкальный спектакль" наибольшее количество голосов набрал мюзикл компании "Стейдж Энтертейнмент" "Поющие под дождем", опередив спектакли "Мужчины и женщины" (Театр им. Вахтангова) и "Не покидай свою планету" ("Современник").

Официальный билетный партнер Премии компания Ticketland.ru в рамках "Звезды Театрала" вручил свою собственную специальную Премию – "Хит продаж". Награду получил спектакль Театра Вахтангова "Мадемуазель Нитуш" (режиссер Владимир Иванов). Победителей Ticketland.ru определил путем интернет-голосования, в котором принимали участие зарегистрированные пользователи сайта компании www.ticketland.ru.

"Лучшим режиссером" назван Андрей Кончаловский, поставивший в прошлом сезоне "Вишневый сад" в Театре им. Моссовета. Всего на несколько процентов он опередил Кирилла Серебренникова ("Машина Мюллер", ""Гоголь-центр") и Льва Додина ("Гамлет", МДТ-Театр Европы). В настоящее время Андрей Сергеевич находится в Италии, однако с помощью телемоста в прямом эфире поблагодарил собравшихся в зале.

Спектакль "Сон в летнюю ночь", поставленный Иваном Поповски в "Мастерской Петра Фоменко", завоевал Премию "Звезда Театрала" в номинации "Лучший спектакль. Большая форма", ненамного опередив других претендентов из шорт-листа – постановку "Дом, который построил Свифт" Евгения Писарева в Театре им. Пушкина и "Сказки Пушкина" Роберта Уилсона в Театре наций.

"Спасибо Петру Наумовичу: мы пытаемся продолжить то, что сделал он, – сказал режиссер, получая премию. – Этот зрительский приз – артистам, постановочной части и всему театру... Мне бы хотелось, чтобы количество доступных билетов сегодня только возрастало. А театр не становился местом для "избранных".

Спектаклю "Не всё коту масленица", поставленному в прошлом сезоне Виктором Шамировым на Малой сцене Театра им. Моссовета, зрители отдали наибольшее количество голосов в номинации "Лучший спектакль. Малая форма". Таким образом, постановка опередила "Трех сестер" Тимофея Кулябина (Новосибирский "Красный факел") и "Чехова" Георгия Долмазяна (театр "МОСТ").

"В октябре было 50 лет, как я окончил Щукинское училище, и 53 года, как я впервые вышел на сцену театра им. Вахтангова в студенческой массовке. И вот я получаю эту прекрасную премию на родной сцене", – сказал, получая награду, Евгений Стеблов, играющий в спектакле одну из главных ролей.

Церемония завершилась чествованием народных артистов – Аллы Демидовой и Владимира Этуша, ставших лауреатами в почетной номинации "Легенда сцены". Зал приветствовал их стоя.

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: знаменитости, искусство, премии и награды




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>