]]>
]]>


30.12.2016 12:09

Бабушка панк-рока


http://www.pattismith.net
http://www.pattismith.net
Сегодня исполняется 70 лет американской певице и поэтессе Патти (Патриции) Смит. Патти Смит принято называть "крёстной мамой панк-рока".

Первые шаги в музыке Патти сделала в 70-х годах, ее дебют совпал с возникновением нового стиля в рок-музыке, который стали называть "панком". А когда панк понемногу начал входить в моду – Патти, не стремившаяся быть частью шоу-бизнеса, ушла из музыки, как казалось, навсегда. Она посвящает себя родившимся детям, пишет стихи и читает их перед публикой. Однако когда один за другим умирают два близких Патти человека, муж и брат, на помощь приходит музыка. Новый альбом "королевы панк-рока" был единодушно признан одним из лучших; в рамках турне певица посетила Санкт-Петербург и Москву. В 2007 её имя было включено в Зал славы рок-н-ролла.

В 2002 году в музее Уорхола в Питсбурге открылась выставка художественных и фоторабот Патти Смит. Она читает лекции и выпускает сборники стихов. В 2010 году была опубликована книга мемуаров Смит. Книга удостоилась Национальной Книжной Премии США в категории документальной прозы (nonfiction). В 2004 году журнал Rolling Stone составил список величайших исполнителей всех времён, куда включил Патти Смит.

Вслед за любителями рок-музыки и андеграундной поэзии Патти принимают и в более серьезных кругах – в 2004 году министр культуры Франции награждает ее орденом литературы и искусств, и "орденоносица" читает в университетах лекции о литературном наследии своих любимых поэтов - Уильяма Блейка и Артюра Рембо.

Недавно работы Патти Смит были признаны культурным достоянием США, попав в Библиотеку Конгресса (реестр Библиотеки призван сохранить для потомков записи, которые имеют "культурное, историческое или эстетическое значение, а также отражают жизнь страны".)

Несмотря на то, что рок-карьера Патти продолжается, главным для нее остается поэтическое слово. Это г-жа Смит продемонстрировала на недавней церемонии вручения Нобелевской премии, состоявшейся 10 декабря этого года в Стокгольме, спев песню своего давнего друга и соратника Боба Дилана. Легендарный рок-певец, поэт и новый Нобелевский лауреат не смог присутствовать на вручении присужденной ему премии по литературе, поблагодарив Шведскую академию заочно. Вместо Боба на вручении Нобелевской премии выступила писательница и музыкант Патти Смит с самой известной из композиций Дилана — "A Hard Rainʼs A-Gonna Fall".
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: знаменитости, литература, музыка




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>