]]>
]]>


10.01.2017 11:21

Нобелевка Ахматовой


http://svetlitsa.spb.ru
http://svetlitsa.spb.ru
Русская поэтесса Анна Ахматова была среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Это следует из архивных документов, опубликованных Шведской академией. Списки номинантов на престижную премию сохраняют в секрете в течение 50 лет, пишет newsru.com.

Имя Ахматовой было предложено профессорами славянских языков Гётеборгского университета Гуннаром Якобссоном и Гарвардского университета Романом Якобсоном. Однако поэтесса скончалась 5 марта 1966 года, поэтому на более поздней стадии обсуждений Нобелевский комитет не рассматривал ее кандидатуру.

Премию тогда разделили израильский писатель Шмуэль Агнон (удостоен награды "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами") и немецкая поэтесса Нелли Закс ( "за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа"), сообщает ТАСС.

Всего в обнародованном Шведской академией списке содержится 72 имени. Помимо Ахматовой в нем есть и другие русскоязычные авторы - Владимир Набоков и Константин Паустовский. Также в списке оказались Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда.

В 2015 году стало известно, что Ахматова была среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе и в 1965-м. Но тогда награду присудили Михаилу Шолохову. Кандидатуру писателя поддержали единогласно, а от идеи поделить премию между ним и Ахматовой отказались.

Имена людей, выдвинутых на присуждение "нобелевки", содержатся в тайне 50 лет. Только по окончании этого срока академия может обнародовать список претендентов.

Анна Ахматова - одна из самых ярких представительниц Серебряного века русской поэзии. Родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) 1889 года в селении Большой Фонтан под Одессой. В 1910 году Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921). В 1912 году у нее родился сын Лев Гумилев (1912-1992), ставший впоследствии известным историком и этнографом. Умерла в 1966 году в Подмосковье. Похоронена на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: литература, премии и награды, история




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>