Дмитрий Шишкин: "Играть и не сдаваться!"
1 октября – Международный день музыки. Елена Вышинская встретилась с пианистом Дмитрием Шишкиным и его мамой – педагогом детской музыкальной школы им. В. А. Моцарта Ириной Владиславовной Шишкиной. Ирина начала заниматься музыкой поздно, в 11,5 лет, Дмитрий же - в 3,5 года сыграл уже свой первый сольный концерт. Сын много и успешно гастролирует, мама учит детей игре на фортепиано. Своей любовью к музыке они щедро делятся на концертах и уроках и согласны с утверждением Михаила Казиника, что музыка – "самый главный предмет в жизни".



Ирина. Я преподаю музыку более 35 лет. И всё время что-то придумываю, чтобы детям было заниматься интересно и полезно. Мне всегда нравилось увлекать детей участием в конкурсах и концертах. Теперь же я считаю главным и необходимым "заразить" их самостоятельным стремлением расширить свой музыкально-эстетический кругозор. Например, каждый ученик приходит на 10-15 минут раньше урока, и именно это время - время их самостоятельной работы! Они изучают живопись, или пишут хокку, или оформляют очередной альбом их творчества, и обязательно смотрят и слушают (в наушниках) записи выдающихся пианистов Гилельса, Рихтера, Плетнёва, Горовица… Ведь как это важно, юному пианисту слушать гениальную музыку в гениальном исполнении! У ребят уже сформировались свои музыкальные пристрастия. Постепенно они начинают разбираться и в художниках, и в пианистах, узнавать их по стилю и манере. Дальше хочу добавить знакомство с архитектурой, но это позже…



- И при этом вы считаете, что музыка – самый важный вид искусства.

Ирина. Конечно! Благодаря высочайшей степени абстрактности художественных образов, музыка развивает эстетически и эмоционально! Мои ученики, не ставшие музыкантами, говорят, что многие качества воспитались у них благодаря нашим урокам – память, ответственность, логика, усидчивость, эрудиция… Но главное – любовь к музыке.

- У вас оба сына – музыканты?

Ирина. Да, старший - Вадим - классический ударник, сначала не собирался быть музыкантом, но Музыка победила. Он прекрасный музыкант, учится в Германии, выступает с различными оркестрами, недавно играл в оркестре Теодора Курентзиса. Он как-то сказал, что благодарен мне, что я помогла ему не расстаться с музыкой!



- А у Димы был шанс расстаться с музыкой?

Ирина. Наверное, но Дима всегда занимался с удовольствием. И то, что он рано начал, – это был его интерес, тянулся за старшим братом, а я просто поддержала его инициативу.

- Дима, а вы, конечно, этого не помните?

Дмитрий. Подробностей не помню, но мне всегда нравилось играть. Лет в 9, после участия и побед в нескольких конкурсах, мне уже осознанно понравилось выступать. Сейчас совершенствование - для меня самый важный этап в отношении с музыкой, потому что это - моя жизнь, не хобби и не просто работа.

- Дима, а если бы не музыка, чтобы могло стать вашим делом?

Дмитрий. Думаю, что какое-то другое искусство, может - живопись. А ещё я хотел быть космонавтом, да и сейчас ещё хочу!

- Ирина Владиславовна, как вы отважились переехать в Москву?

Ирина. Собираясь с шестилетним Димой в Москву на конкурс, я не знала, где мне остановиться, тогда моя коллега позвонила родственникам-москвичам, и они согласились нас приютить. Так мы познакомились с замечательной семьёй Роговых. Позже, в 9 лет, Диму пригласил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова выступить в Оружейной палате Кремля. После этого концерта именно фонд посоветовал Диме учиться в МССМШ им. Гнесиных. Мы опять встретились с семьёй Роговых и теперь надолго, на целых 3 года. Пока я меняла нашу трехкомнатную квартиру в Челябинске на комнату в столичной коммунальной квартире, мы жили у них. Эта семья теперь – наши родные люди, Алексей Серафимович и Ольга Романовна не пропускают ни одного Диминого выступления. Мне кажется, что музыка объединяет очень хороших людей, или это мне так везет?



- Дима, пришлось чем-то пожертвовать ради музыки?

Дмитрий. Когда делаешь то, что любишь, - не чувствуешь лишений. Я успеваю увлекаться всем понемногу, но мне нравится то, что делаю, я наполнен. Гастроли позволяют мне много путешествовать и общаться с интересными людьми, видеть выставки по всему миру, читать в пути…

- Ирина Владиславовна, а дети с особенностями развития были среди ваших учеников?

Ирина. Да. Им музыка даёт особенно много. У ребенка возникает свой мир, и все, кто его знает, воспринимают его и его "странности" иначе. Для таких детей музыка - шанс измениться и, если повезет, социализироваться. Все случаи разные, конечно. Недавно у меня закончила школу Даша - девочка без зрения, с абсолютным слухом, - чудесный, светлый, добрейший человек. Она делала колоссальные успехи, как бы мне хотелось ей помочь стать профессиональным музыкантом, но родители решили иначе, тем не менее, думаю, что с Музыкой она не расстанется.

- Каждому ребенку нужны свои уроки музыки?

Ирина. Важно понять про способности и желания ребенка – обычно на это уходит года два. Кому-то достаточно просто играть для удовольствия, и это удовольствие ценно и для самого ребенка, и для педагога, и для родителей. Если есть способности – интересно помочь ребенку сделать музыку профессией. Иногда – это желание родителей. Но когда их амбиции не совпадают с возможностями и мечтами ребенка – получается глупость, от которой ни удовольствия, ни счастья.



- Ирина Владиславовна, вы сами начали заниматься музыкой достаточно поздно?

Ирина. Мне было 11 лет, когда к нам в класс пришла девочка, которая занималась музыкой. И мне стало интересно, как это она разбирается в этих странных крючках и закорючках - нотах. Я срисовала клавиатуру с её пианино, расстелила дома на полу и выучила "Болезнь куклы" Чайковского. Потом Оксана познакомила меня со своим педагогом - Светланой Вячеславовной Ивановой. Она, послушав мою игру, думаю, была в полном ужасе, но не испугалась взять меня к себе в класс - оценила одержимость. Мы проходили с ней за год по два класса. Благодаря её педагогическому дару я даже побеждала в серьёзных музыкальных конкурсах.

- А в вашей практике были похожие случаи?

Ирина. Когда я преподавала в Доме творчества, у меня была ученица, которая в 12 лет увлеклась музыкой. Она с большим интересом занималась на фортепиано, я помогла ей ещё и с сольфеджио, и она поступила в музыкальную школу, а через год окончила её с красным свидетельством.

- Так стоит ли начинать музыкой заниматься рано?

Ирина. Стоит, но если родители готовы правильно, планомерно поддерживать и развивать ребёнка, а не во что бы то ни стало растить вундеркинда. Для ребенка 3-4 лет достаточно заниматься 2 раза в неделю, в удовольствие, играя и "играючи" получать знания и навыки. Когда в 7 лет приходят дети одновременно и в музыкальную школу, и в общеобразовательную – это тяжело и сложно, это большая нагрузка для ребёнка.



- Дима, а как складывались ваши отношения с педагогами?

Дмитрий. В МССМШ им.Гнесиных Михаил Сергеевич Хохлов помог мне понять и почувствовать музыку, развивал умение слушать себя, искать, что называется, "до седьмого пота" хороший, красивый звук, давал мне бесценные советы и не ограничивал в свободе исполнения. В консерватории у Элисо Вирсаладзе у меня поменялась концепция игры, она стала более академичной и строгой. Элисо Константиновна позволяла гораздо меньше вольностей и держала в стилистических рамках. Это очень помогло мне в выступлениях на конкурсах - где требуется классическое исполнение - с соблюдением всех канонов. Но самое сложное, конечно, досталось маме – заложить азы исполнительства, прививать интерес, научить трудиться и добиваться результата - что очень важно для начала.



- Дима, вы сейчас больше за рубежом играете, почему?

Дмитрий. Из-за выступлений и побед на международных конкурсах, где хороший промоушен - контракт, концерт, запись. Сейчас со мной работают несколько агентов в разных странах. Но и в России, как артист филармонии, я тоже играю. Ближайший концерт в Большом зале Консерватории 30 октября, приходите, пожалуйста.

- Как принимает иностранная публика?

Дмитрий. Везде по-разному. В Японии на концерте скромнее показывают эмоции, браво не кричат, но зато после выступления - лично благодарят. А в Австрии и Польше, например, устраивают бурные овации и даже… топают ногами.

- Как выделяют вас ценители музыки?

Дмитрий. Всё, что я исполняю, слушателями воспринимается положительно, и это меня вдохновляет и радует!



- У вас большой репертуар?

Дмитрий. Репертуар большой, сложно посчитать, я всё время что-то учу и дополняю его. Сейчас у меня в работе 7 концертов с оркестром, много сольных произведений и камерных произведений.

- А занимаетесь с утра до вечера?

Дмитрий. Много играю, но лучше усваиваю в вечернее время, закрепляю в памяти с помощью сна!

- Что пожелаете маминым ученикам и другим начинающим исполнителям?

Дмитрий. Удачи и успехов! Они придут непременно. Даже если что-то не получается, надо понимать, что так бывает и у серьезных исполнителей. Упорство - самое важное. Наслаждаться, сохранять спокойствие, не нервничать, беречь силы, ну, и не расстраиваться из-за временных неудач. Играть и не сдаваться!


интервью, искусство