Александр Теслер: "Мы обречены на Новый год!"
Известный психотерапевт Александр Теслер рассказал Елене Вышинской, каких ошибок можно избежать в новогоднюю ночь, а какие - считать личным опытом. Почему сидеть за столом с привычной компании полезно и как помочь тем, у кого непраздничное настроение.



- Новый год - единственный праздник, который дорог всем. Отношение к остальным праздникам меняется - к новым не привыкли, от старых - отвыкли, а здесь все чувствуют себя детьми, готовыми поверить, что Дед Мороз обязательно положит подарок под ёлку подарок лично для них…

- А если не положит?

- Ну зачем вы его заранее обижаете? Не такой это человек - с белой бородой и красным носом, чтобы оставить нас без сказки.

- Александр, есть люди, которые не любят и не умеют праздновать…

- Трудоголиков имеете ввиду? Им просто на работе не так страшно, как дома, где одиночество или дефицит любви из-за того, что всех слишком много и им не достается внимания близких. Им трудно, конечно, но Новый год всё равно придёт - лучше не сопротивляться и подготовиться.

- Подготовка праздника - генерирование положительных эмоций?

- Абсолютно с вами согласен. Сейчас - самое время начать получать от жизни удовольствие и применить к наступающему празднику цитату из Энгельса про "объективную реальность, данную нам в ощущениях".



- Традиции нам помогут?

- Обязательно. Новогодние традиции - как раскраска, заданный и понятный контур которой каждый раз наполняется новыми красками - и привычными, и неожиданными. Сюрпризы особенно приятно делать… в определенное время определенный людям - в этом их дополнительная ценность. Если перестать держаться заданного курса - можно оказаться на необитаемом острове, как Робинзон Крузо.

Молодым, конечно, хочется приключений, новых ощущений и встреч, шума, музыки… А людям в возрасте уже приятно посидеть на диване за разговором. Но у тех и у других есть возможность выбрать подходящую компанию: согласиться на чьё-то приглашение или отказаться, позвать кого захочется, присоединиться к кому нравится.

- Но некоторые считают Новый год семейным праздником.

- Так и есть. Но границы семьи мы также можем установить сами. Выбор есть, но мы обречены встречать Новый год.

Когда я был молодым холостым доктором на "скорой помощи", я с удовольствием брал дежурства, и меня время от времени вызывали… друзья. А когда родилась дочь, то Новый год, наконец, обрёл свой волшебный смысл. Мне нравилось переодеваться в Деда мороза, а дочке - стараться узнать меня под ватной бородой. Это же детям на всю жизнь запоминается, когда можно и подарки получить, и героя "рассекретить" - праздник от этого только веселее становится.



- А ваш папа переодевался для вас?

- Нет. Но меня всегда ждали подарки под елкой, у нас было очень весело, многолюдно, шумно, угощений разных - тазами. Я с нежностью вспоминаю праздники из детства и сейчас ценю людей, умеющих радоваться. Любопытно наблюдать, как дети и взрослые меняются местами, некоторые дети строго относятся к родительским шалостям.

- Наверное, стоит соблюдать меры безопасности?

- Если посмотреть на Новый год с точки зрения врачей - конечно. Через три часа после встречи Нового года начинают работать травматологи, за ними принимают эстафету наркологи и токсикологи, ещё через два дня - кардиологи и гастроэнтерологи… Рекомендую не покидать свою систему координат и качественно выбирать не только компанию, но и место для праздника - чтобы не отравиться и не попасть в чужую драку. Как говорил мой папа: "Хорошие рестораны дешевле обходятся".

- А может, стоит уехать на Новый год?

- Путешествия и новые впечатления очень полезны для психики и укрепления отношений в семье. Но иногда приезжаешь куда-нибудь, а там всё те же лица - люди одного круга выбирают одни и те же места - Канны, Париж, Вена… Это международная история - на Новый год весь Нью-Йорк встречает друг друга в Майами.



- Вернемся к тем, кому по разным причинам не до веселья. Что делать такие люди есть среди друзей и родных?

- Заражать праздником, тормошить, вытаскивать в гости, давать задания по подготовке. Новогодняя ночь - время волшебное и может вылечить и поддержать лучше врачей и лекарств. Даже если у вас нет медицинского диплома - терпение, внимание, любовь и дружба будут самыми действенными препаратами. Под бой курантов оказаться в хорошей компании - это как перейти границу в толпе - легче и безопаснее. К тому же праздников чужих не бывает - можно начать с еврейского Нового года осенью и закончить Китайским - весной. А у жителей России ещё и несколько часовых поясов для тостов и поздравлений, можно и с иностранными друзьями попраздновать!


интервью, психология