Юлия Иванова о лете, сарафанах и моде в разных городах
Для того, чтобы лето скорее наступило, Елена Вышинская решила поговорить о летней моде с дизайнером из Сочи Юлией Ивановой. Уже теплеет…



- Юля, знаю вас по вашим показах в Неделях моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а поговорить хочу, как с дизайнером и девушкой из города у Черного моря. Где же лето?

- У нас тоже не жарко - вылетала вчера, +15. Для Сочи - это не лето.

- А какая жаркая у вас была коллекция весна - лето - всё такое яркое, зеленое и разноцветное…

- У меня особые отношения с цветом. Я его вижу и чувствую обостренно - поскольку живу среди всего самого яркого и благоухающего. Цвета этого лета у меня - желтый, зеленый, розовый… Мой зеленый - от желто-лимонного до почти черного. С синим цветом у меня такие же отношения. Черный для меня не самый важный цвет, как у большинства дизайнеров. Но синий - да! От едва-едва голубого до сине-черного. Это непридуманные цвета, они меня окружают.

- Но и белый цвет в вашей коллекции активен.

- Как фон. И как способ показать модели. В ярких тканях не видно конструкций, а мне захотелось показать суть вещей.

- Получилось. Юля, а какие у вас воспоминания о летней моды из детства?

- Сарафаны. Смелые, дерзкие, летящие, откровенные…



- А шорты?

- Шорты и брюки в Сочи появились позднее, чем в Москве! Даже на таком расслабляющем курорте, каким Сочи был когда-то, ощущался снобизм небольшого города. Прилично-неприлично, можно - нельзя… Влияние устоев здесь сильнее ощущается, чем в большом городе.

- До сих пор?

- Да. Хотя Сочи изменился до неузнаваемости. Здесь стандартный набор европейских брендов - есть Армани, Луи Вюиттон, Макс Мара… Есть мультибрендовые магазины - из менее известных, но интересных марок.

Поскольку будущее моды за молодыми, можно сказать, что у сочинской молодежи наблюдается несколько тенденций, противоречащих друг другу. Это подчеркнутая женственность или нарочитое пренебрежение к внешности, что у более взрослых людей выражается в протест против моды. Мужчины, например, говорят, что джинсы, майка, свитер - это всё, что им нужно. Но их ведь они тоже выбирают! Приводят в качестве примера Стива Джобса, а кто узнавал как он нашёл свой минималистичный стиль и сколько джинсов, белых кроссовок и свитеров у него было?



- Вы знакомы со своими клиентами?

- С постоянными – конечно. Но сочинцев среди моих клиентов не так много, как вы думаете. Даже в самом Сочи большую часть коллекции раскупают отдыхающие - у нас магазины в городе и в Красной поляне. Поэтому сейчас зимней и демисезонной одежды я делаю больше, чем раньше – носят её в разных городах нашей страны.

- Коллекция, которую вы сделали для сезона осень-зима 2017 мне показалась неожиданной – слишком сдержанной для вас?

- Есть один секрет. Сначала я думала сделать её и мужской, и женской, т.к. я умею делать и мужские вещи. Но потом изменилось настроение, появилась новая идея – и модели из мужской коллекции поделились настроением с женской. Отсюда и чуть увеличенные плечи, и лаконичные силуэты, и сдержанные цвета.



- Юля, а есть что-то, чем лично вы лично моду обогатили?

- С тех пор, как Ив Сен-Лоран надел на женщину смокинг в 1966 году, мне кажется, сильных перемен и влияний в моде не было. Но, если не стремиться к новому, и не говорить каждой новой вещью "следуй за мной", то работать было бы совсем неинтересно и даже бессмысленно. - Юля, а какой-нибудь личный антикризисный план у вас есть?

- Хочу сделать к осени серию комбинированных рубашек и платьев-рубашек, в которых будет несколько тканей сочетаться. Применю таким образом остатки тканей на нашем складе.

- Это должно быть здорово! Дайте знать, когда это произойдет.

- Обязательно, но мы ещё и интернет-магазин запускаем. Долго не решались, а подвигли нас покупатели-отдыхающие, попросили, чтобы можно было покупать наши вещи не только во время отпуска.



- Юля, а как вы думаете, что отличает дизайнеров, живущих в тёплом климате от остальных?

- Мне кажется – умение делать невесомые, летящие вещи и заполнять ими пространство. Плюс, как я уже говорила, особые отношения с цветом. Это роднит меня с испанскими дизайнерами, с грузинскими…

- Вы предлагаете носить необыкновенные вещи, осмелятся на них люди яркие, активные, те, которые вам доверяют. А какой, по-вашему, будет мода улицы этого лета?

- По моим ощущениям, если посмотреть вокруг на тех, кто снял куртки и пальто, многие продолжат носить бело-голубую полоску разной ширины. Главное – чтобы лето наступило, наконец.


мода, интервью