Марина Прибельская: "Glass'n'fire art каждый раз становится чудесным приключением"


Создатели Glass'n'fire art Марина и Анастасия Прибельские - владелицы галереи дизайнерских украшений HighTideGallery и школы-коворкинга "Академия Стекла". Марина и Анастасия - мать и дочь, но объединяет их не только это. Обе верят в то, что в каждом есть талант, и каждый может стать творцом, создавая уникальные, ни на что не похожие, предметы искусства. Уже скоро, 15 апреля откроется уникальная выставка Glass'n'fire art, а чем она удивительна и какие сюрпризы ждут гостей, Марина рассказала в эксклюзивном интервью.

- Вы с дочерью создатели Glass'n'fire art, владелицы галереи дизайнерских украшений "High Tide Gallery" и школы-коворкинга "Академия Стекла", расскажите, как вы все успеваете, хватает ли на все времени?

- Иногда так не хватает ещё 48 часов в сутках, но такой темп жизни, объем дел и активности, они бодрят и формируют отточенность движений и уважение к своему и чужому затраченному времени. Мы занимаемся любимым делом, поэтому с радостью начинаем новый день. Создание украшений, обучение, поиск новых материалов, подготовка выставок - все это с одной стороны, похоже и взаимосвязано, с другой стороны, абсолютно разное, и поэтому нам никогда не скучно, всегда есть возможность переключиться на что то другое если от чего-то чуть устал. Это и придает жизни динамичности и красок.



- Расскажите, а как родилась идея создания GLASS'N'FIRE EXPO 2017?

- G&F появилась потому, что должна была появиться, нужен был новый интересный проект, который соберет в себе неординарных мастеров ушедших от хендмейда и не желающих идти в тираж. Людей, создающих свои украшения в единственном экземпляре или капсульными коллекциями, в которых мастер делает 10-15 украшений в едином стиле, но с совершенно разной сборкой. Выставка создана, чтоб каждый нашёл украшение для себя, будь то кулон, или серьги, или кольцо. Сами мы выставлялись либо на дружественных проектах, как партнеры, либо за рубежом: Италия, Голландия, Германия, Франция. Выставка родилась из мысли "Я знаю, как не надо делать! Мы пойдем другим путем". И действительно наш проект уникален и по своему составу и по своей структуре. Мы подумали обо всех: и о коллекционерах, и о мастерах, и о людях, желающих только заглянуть в этот волшебный мир, и о тех, кто уже прошел обучение и ищет новые знания, техники и материалы, и о детях, для которых выставка становится каждый раз чудесным приключением. И мы только в начале пути, а планы на будущее захватывают дух.

- А с чего вообще началось ваше "стеклянное" хобби?

- Всё началось с детского восторга от увиденного. По телевизору показывали, как работают мастера стеклодувы. Но этот эпизод вспомнился позже, когда стекло уже вошло в жизнь. Во взрослой жизни все началось с сакраментальной мысли: "Какое чудо! Вот бы и мне так! Это наверно невозможно! А почему собственно? Вот сидит человек и плавит стекло на горелке, и оно его слушается, значит и я смогу!" Далее был вопрос техники, найти проводника в этот волшебный мир. Теперь мы в "Академии стекла" сами открываем двери в этот мир чудес и красоты, и это поистине потрясающее чувство.

- Вы проводите GLASS'N'FIRE EXPO уже в 7-й раз, расскажите, как на протяжении этого времени изменилась выставка?

- Выставка выросла более чем в 5 раз. Первая выставка была посвящена в большей степени украшениям из стекла. Но уже к её завершению было ясно, что следующая выставка перейдет в новое качество, потому что, мастера создающие украшения в других техниках, можно сказать, потребовали расширение диапазона участников. Далее возникли идеи о музейных и фото проектах. И это ещё не все, у нас ещё множество идей ждущих реализации.



- Какое значение имеет для вас предстоящая выставка?

- Предстоящая выставка - это новый шаг, новые встречи, новые открытия, новые возможности. Мы каждую выставку создаем как единственную и неповторимую, как новый проект. Традиционно в ней только высочайшее качество работ, сильнейшие мастера, открытые - бесплатные - шоу на главной сцене "Без секретов", конкурсная программа, где именно посетители являются главными судьями, и, конечно, большое театрализованное шоу стеклодувов с дефиле работ участников и большой лотереей, где разыгрываются роскошные дизайнерские украшения, сделанные в единственном экземпляре. Всё остальное: наполнение проектов, состав участников, конкурсные программы, всё всегда новое и лучшее из того, что есть на данный момент.

- Вы помните самую первую выставку? Какой она была?

- Конечно, помним всё до самых мелочей! Было очень волнительно. Хотелось создать что-то совершенно новое, роскошное и необычное. Мы знали, что нам самим не нравилось в той или иной выставке, какие были тонкие моменты для посетителей и участников. Именно это и предстояло изменить. Сделать праздник для всех находящихся на мероприятии, отдать дань уважения мастерам, наполнить восторгом приоткрывшейся тайны и счастьем обладания диковинной вещицей наших посетителей. Это получилось, а самое главное что, завершая первую выставку, мы имели огромный список деталей, которыми хочется дополнить ее образ. Мы претворяем их в жизнь в каждом последующем проекте.

- Чем удивит гостей GLASS'N'FIRE EXPO в этот раз? - Во-первых, обновленным составом участников. В это раз был серьезный конкурсный отбор. 150 лучших в своих направлениях мастеров представят свои работы. Художники из Грузии представят традиционную технику эмали и её новое прочтение. Сразу несколько школ по работе с металлическими глинами представят своих лучших мастеров. Можно будет не только выбрать себе украшение, но и научиться работать с этим материалом нового тысячелетия. Материалом, который посчитали бы чудом даже древние алхимики, а почему, это можно узнать и понять на выставке. Уличная площадка G&F будет на этот раз отдана во владения керамистам, и гости выставки смогут стать свидетелями и участниками обжига "рАку". Раскаленную в печи керамику будут переносить в опилки и зарывать, чтобы прекратить доступ воздуха. Эта манипуляция рождает на керамике совершенно невообразимые и непредсказуемые эффекты, переходы цвета. Это совершенно потрясающее зрелище! Уже завершен конкурс украшений для традиционной "большой лотереи": 9 лучших дизайнерских украшений будут разыграны в дни выставки между её гостями. Лотерейными балетами как всегда станут входные билеты на выставку. Конечно, будет ещё множество больших и очень больших сюрпризов, но о них узнают и насладиться ими смогут те, кто будет с нами 15-16 апреля.

Станислава Филатова


мода, досуг, интервью, искусство