Маша и её команда
Арт-галерее "К35" в декабре 2017 года - 9 лет. О смысле своей работы, открытиях и отношениях с художниками, клиентами, благотворительными фондами и друг о друге, Мария Саава, Наталья Ахмедшина, Светлана Постовалова и Юлия Ракитина - команда галереи - рассказали Елене Вышинской.



- Мария, с чего начался ваш "путь в искусство"?

Мария Саава. С работы в финансовом отделе компании "Кашемир и шёлк". Идея создания арт-галереи принадлежит Виктории Саава. И когда это был вопрос решённый, меня "командировали" сюда на помощь итальянским кураторам. Когда их контракт закончился, я продолжила работу, используя полученный опыт и пробуя реализовать то, что мне казалось интересным, но на начальным этапе не было принято. Работы Омара Гальяни для открытия галереи я привезла вот в этом огромном ящике, который стал нашим талисманом - иногда мы убираем в него что-то, иногда - он барная стойка, иногда - сцена для перформансов…



- Недавно вы начали выпускать бумажное арт-приложение к журналу "Кашемир и шёлк", для чего?

Наталья Ахмедшина. Эта была наша давняя идея. Мы долго готовили первый выпуск, обсуждали, переделывали – оказалось, написать хороший текст, сделать и выбрать правильные фото – не так легко и быстро, как мы думали. Первый номер вышел и очень понравился друзьям галереи. А для нас важно, что мы можем посмотреть на то, что сделали, и даже погордиться – в напечатанном виде всё выглядит оформленным, законченным и достойным. Уже готовится второй номер вашего приложения.



- О чём вы пишете?

Наталья Ахмедшина. О художниках и коллекционерах, событиях, которые происходят в нашей галерее или нами придуманы – о выставках, конкурсах, арт-марафонах и арт-турах - и о самом интересном в мировом искусстве. Мы объединяем людей, обладающих талантом "Искусства жить". Первый номер у нас получился немного "французский" - в нём рассказ о нашем путешествии в шато к Клер Баслер - недалеко от Лиона, а художник Марина Федорова написала о своей выставке в старинном замке Дардалей.

- Кажется, что у вас не работа, а праздник. Из чего состоят ваши будни?

Мария Саава. Из мелочей, все из которых важны. У нас все делают всё и не боятся рутины или кропотливой работы, сложился отличный коллектив, где приходят друг другу на помощь, и мы знаем и ценим сильные стороны друг друга, правда?

Юлия Ракитина. Я пришла в галерею из крупной корпорации, где не было места индивидуальности. Мы же здесь делаем всё – и творческую работу, и техническую, - но каждый остается собой и при этом у нас общее дело и клиенты, которые часто становятся друзьями, это чувствуют, и когда им надо что-то выбрать для себя или в подарок – обращаются к нам.

Помните, как клиентка попросила Марию выбрать ей подарок для друзей, и выбранные Машей картины ей так понравились, что она оставила их себе!

Светлана Постовалова. Юля, а как ты случайно зашедшей в галерею девушке показала картины, подарила каталог, а когда повезла работы "на примерку", вы друг друга вспомнили – вместе отдыхали в юности.

Мария Саава. У нас, правда, всё время что-нибудь неслучайное случайно происходит.



- Я знаю, что у вас есть проекты по поддержке молодых художников и детей, которым нужна помощь, расскажите, пожалуйста.

Мария Саава. Давайте я скажу про нашу благотворительную историю, а Юля - про молодежную.

Первый благотворительный аукцион в пользу фонда "Даунсайд Ап" для нас безвозмездно и совершенно блестяще провел Валдис Пельш, а благотворительный Арт-марафон "Линия СтАрта" мы организовали совместно с фондом "Линия Жизни" по инициативе Ирины Рябушкиной, которая тогда в нем трудилась. Наши художники и друзья галереи всегда нас поддерживают. 13 декабря у нас пройдет благотворительный аукцион совместно с "Бюро добрых дел", помогающим выросшим сиротам адаптироваться в самостоятельной взрослой жизни.

Юлия Ракитина. Ежегодный конкурсный проект STARTinART мы начали в 2014 году. Его цель - поддержать начинающих художников, помочь им состояться и быть замеченными. И у нас появляются постоянные авторы, в чьи работы влюбляемся мы и наши клиенты.

- А как возникли отношения с Клер Баслер, у которой вы были летом в гостях?

Мария Саава. Её Светлана заметила и постоянно отслеживала картины Клер по интернету. И когда мы познакомились, и работы оказались необыкновенно декоративными, и сама Клер - очаровательной. И всё это - благодаря Свете, которая - наш стратег.

- А остальные члены команды - кто?

Мария Саава. Юля - человек энергичный, замечательно общается с разными людьми. Наташа - очень трепетная, она искренне болеет за наше общее дело, ей смело можно поручать нестандартные задачи. Человеческая составляющая в нашей работе – одна из главных. Нам очень повезло с людьми, с которыми соприкасаемся по работе: охранник Артем, вы его видели, очень неравнодушный человек, грузчики, которые помогают нам возить картины на примерку - тоже. Про художников и клиентов я могу сказать только всё самое лучшее.

- Клиенты, наверное, находят вас сами, а как вы выбираете художников?

Наталья Ахмедшина. Нам важно, чтобы картины были продолжением самого художника. В кого-то мы влюбились по работам - с первого взгляда, а некоторые работы мы поняли, только познакомившись с их автором, и совершенно по-новому их увидели. - У вас есть опыт участия в международных выставках, как я понимаю, в основном итальянский, собираетесь ли его разнообразить?

Светлана Постовалова. В апреле следующего года мы будем представлять художника Илью Гапонова на Арт-Париже. По нашему мнению, он прекрасный представитель современного российского искусства, имеющий свой неповторимый стиль. Его работы одновременно и брутальны, и тонки.



- Подготовка к Новому году отнимает много сил?

Юлия Ракитина. Это радостные хлопоты и очень разнообразные. Наташа занимается подарками для друзей галереи, мы каждый год придумываем что-нибудь необычное и "наше". Но и друзья галереи хотят порадовать подарками своих близких, а кто-то заканчивает ремонт и нужен последний штрих… И тут мы рады помочь.

- От темы подарков - перейдем к пожеланиям друг другу в Новом году?

Мария Саава. Пусть нам и дальше будет так же интересно друг с другом!

Светлана Постовалова. Хочется пожелать нам новых авторов и интересных арт-туров!

Юлия Ракитина. И новых друзей!

Наталья Ахмедшина. И чтобы все, кто с нами работают, были здоровы и счастливы!

интервью, искусство