Ирина Крутикова: "Время блистать"
Дизайнер Ирина Крутикова показала коллекцию "Время блистать" в зале Российской Академии Художеств.



Перед началом показа Ирина Владимировна - действительный член (академик) Российской Академии Художеств - рассказала о людях, благодаря которым этот показ состоялся - от производителей мехов до визажистов. Все модели, демонстрирующие коллекцию, были названы пофамильно и поименно. С каждой из них у дизайнера многолетняя история сотрудничества. Зрители после такого начала ощутили, что приобщаются к событию уникальному - масштабному и сокровенному.



Во всем мире Крутикова известна как "Королева русского меха". Ирина Владимировна в своём выступлении напомнила, что "для России мех всегда был "мягким" золотом. В Древней Руси существовал счет денег, ведущийся на куны (на куницы), а во время Второй мировой войны лиса, соболь и белка заменяли России нефть и газ".



Этим вечером на подиуме, без преувеличения, царили красота, роскошь и подлинное искусство: каждая вещь существует в единственном экземпляре и повторить её невозможно. Работая с мехом больше 60-лет, Ирина Крутикова создала тысячи моделей и запатентовала десятки технологий. Она умеет превращать мех в шёлк и бархат, наносить на него невесомое покрытие из драгоценных металлов, делать инкрустации…



Всё это зрители и видели, чувствовали и пытались "рассекретить". Многие модели коллекции - двусторонние, что тоже было продемонстрировано под овации зала.



Оммаж Президенту Российской академии художеств Зурабу Константиновичу Церетели, присутствующему на показе, стал сюрпризом вечера - на нескольких моделях из меха и кожи были напечатаны его картины.



- Россию без меха представить невозможно, - сказала Ирина Крутикова, в чьих руках побывал весь мех, который только существует в природе, - от крота до горностая.


мода