Ещё не было такого слова... Аэробика
Тренер по фитнесу – Елена Харыбина занимается сама и преподаёт столько лет, сколько никак нельзя предположить, рассматривая её фотографии. Около тридцати! Она начинала свои первые телодвижения в спортивном зале – в купальнике, гетрах и повязкой на голове, когда мало кто знал в нашей стране такое слово – аэробика. Объявление о времени и адресе занятий её бабушка сорвала на фонарном столбе.

-Я никогда не была легкой и изящной. Мама и бабушка у меня крупные, кость – широкая. В старшей школе я перестала ходить в секцию баскетбола и не успела подумать чем мне заняться, как бабушка принесла объявления о занятии соседнем с домом клубе "Дзержинец".



- Как получилось, что Вы - филолог, стали тренером.

- Сначала я просто занималась для удовольствия, потом иногда подменяла тренера по его просьбе. Мне понравилось, и группа, которую я тренировала, была довольна. Потом я пошла на курсы инструкторов по спортивной аэробике при Институте физкультуры и интенсивно поучилась там три месяца. Стала регулярно посещать конвенции, лекции, занятия специалистов. Так что польский язык – уже больше моё хобби, вернее – вторая по значимости работа.

- Где проходят Ваши занятия. Последнее время я работаю только в Центре красоты "Довиль" у станции метро Молодежная. Веду и групповые занятия, и индивидуальные.

- А какие эффективнее?

- Для кого как. Если есть проблемы со здоровьем или весом – советую начинать с индивидуальных тренировок. А тем, у кого таких проблем нет – интереснее и веселее заниматься в группе. Это уже получается женский клуб – мы общаемся, обмениваемся новостями, интересуемся жизнью друг друга.



- Ученицы у Вас молодые?

- Разные. От 16 до 50+. Все приходят со своими запросами и планами. Для многих клубная карта – и стимул регулярных занятий, и абонемент в здоровое будущее.

- Худеют многие?

- Худеют. Но я не могу себе приписать все заслуги – я показываю как двигаться, даю советы по правильному питанию, а дальше – их личная ответственность.

- А как вы сами остаётесь в такой сказочной форме?

- Много двигаюсь, но не до изнеможения, не переедаю, но и не голодаю. Стараюсь больше съедать с утра, ем часто и понемногу, обхожусь без сладкого и жирного, люблю рыбу на пару и овощи – стандартно для человека моей профессии.



- А жидкости много пьёте?

- Пью во время тренировок, но выпить просто так два литра жидкости в день – для меня не очень просто. Легче не съесть булочку! Кстати в детстве, когда я ходила в баскетбольную секцию, тренеры не разрешали нам пить во время занятий – воду пили мы тайком из-под крана в туалете. Свой запрет они объясняли тем, что большое количество жидкости, увеличит нагрузку на сердце. А когда на занятия по аэробике к нам приезжали американские специалисты, они настаивали на восполнении жидкости во время физических нагрузок, объясняя это тем, что вследствие потери воды во время тренировки, объем крови уменьшается, и сердцу приходится его чаще через себя прогонять. Такие разные были представления о вреде и пользе.

- Лена, я знаю, что у Вас с детства были проблемы со зрением, интенсивные физические нагрузки не ухудшили ситуацию?



- Нет. Врачи говорили мне, что я ослепну, занимаясь аэробикой, но я, поборов свой страх, пошла на тренировки. Я окончила школу со зрением – 9, потом потеряла еще пару диоптрий на вступительных экзаменах в университет, так с ним и живу, только ношу линзы вместо очков. А теперь, как и все мои ровесницы, чтобы прочитать меню – надеваю плюсовые очки.

- Как Вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

- Путешествую, выращиваю овощи на даче, высыпаюсь, работаю переводчиком польского языка.

- А то, что Вы взрослый человек – это плюс или минус в вашей профессии?

- Я стараюсь воспринимать возраст, как фактор положительный. Опыт очень важен, я отношусь к своим ученицам заботливо. Минусом, наверное, можно считать то, что я отказываюсь от некоторых видов тренировок – от степа, например. Он прекрасно тонизирует, если заниматься два раза в неделю, но если вести занятия постоянно – страдают колени.

Но я точно знаю, что невозможное – возможно. Бабушка и мама в моём возрасте были очень полными, а я вешу ровно столько, сколько в юности.

Елена Вышинская



Домашнее задание Елены Харыбиной для дам, ведущих сидячий образ жизни:

1. Стоя, ноги врозь, наклониться вперед, округлить спину, втянуть живот, голову опустить, шею расслабить, затем выпрямить спину, прогнуться в пояснице. Повторить 5-7 раз. Растягивает мышцы спины, снимает нагрузку.

2. Сидя на стуле, напрягать и расслаблять мышцы ягодиц. 50 раз.

3. Лечь на коврик на спину, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, поясница прижата к полу, руки за головой, локти в стороны. Поднимаем верхнюю часть корпуса и отрываем лопатки от пола. Это упражнение на мышцы пресса. Выполнить 30 раз.

4. Упражнение для красивой осанки: стоя, ноги врозь, руки в стороны параллельно полу, тыльная сторона ладони смотрит вперед, сводим лопатки, не прогибаясь в пояснице. 30 раз.

интервью, спорт