Александр Теслер: "Экзамены? Не драматизируйте!"
Абитуриентам и их родителям психиатр и психотерапевт Александр Теслер советует сохранять спокойствие и здравый смысл, а будущую специальность лучше заранее… прорепетировать. Об этом он рассказал Елене Вышинской.



- Александр Оскарович, каждый год в конце мая до предела напряжены выпускники школ, их родители и учителя…

- Мне кажется, сильнее всех - родители. Дети и учителя отвлекаются на подготовку, а родители волнуются - за себя и за всех.

- Посоветуйте, пожалуйста, как пережить этот сложный период.

- Не делать трагедию. Всё так или иначе сложится. Есть ребята, которые знают, что они хотят, а есть те, кто пока не знает. Это зависит от многих причин - от степени зрелости и осознанности абитуриента, от атмосферы в семье и школе. От того, что человек к 18 годам про себя понял. Очень часто - мало что.

- Большинство людей рассчитывает поступить в ВУЗ сразу после школы, и родителям удобно, чтобы их ребенок получил образование, стал профессионалом…



- Но, к сожалению, не у всех так получается. Отлично, если ребенок давно знает, что он хочет. Хотя это ему сейчас так кажется, а через год он передумает. А если талантов много или, наоборот, не проявились ещё? Хорошо бы пойти поработать. Но этот вариант не всегда нравится маме, а если мы говорим о юноше - то тут ещё вариант со службой в армии актуален.

Надо научиться, с одной стороны, не драматизировать ситуацию, а с другой - спокойно заранее обсудить возможные варианты. Насколько я понимаю, большинство выпускников подает документы в несколько вузов (5 вузов, 3 направления, ЕВ). Что, с одно стороны, удобно, с другой - создает дополнительное напряжение и усиливает неопределенность. Наверняка большинство родителей уже обсудили со своими детьми возможные варианты и дальше будут действовать или по имеющемуся плану, или по обстоятельствам…

- Многое будет зависеть от баллов, полученных на ЕГЭ…

- Чувствую, что мне сегодня отведена роль Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие…"

- Трудно быть спокойным: детям, потому что неизвестность, родителям, потому что заканчиваются силы и деньги…

- Мне кажется, главная задача родителей - поддержать сейчас своих детей-выпускников. Всё, что они смогли сделать, - они уже успели к началу экзаменов. Сейчас надо спокойно пережить ЕГЭ и экзамены в ВУЗах, где они есть, и надеяться на лучшее.



- Александр Оскарович, дайте, пожалуйста, профессиональный совет, как вести себя накануне экзамена?

- Совет для родителей. Надо накануне устроить потрясающий ужин и дать ребенку хорошо выспаться.

- А если кто-то ещё не решил, что сдавать, куда идти. Как принять правильное решение, на что опираться - на талант, интуицию, советы родителей…

- Если у человека есть направление, куда его "тянет", то, наверное, это самое главное в данный момент. Талантов может быть много, но не обязательно делать из них профессии. Учебой и работой жизнь не ограничивается. Иногда успешным человек бывает там, где пришлось себя преодолевать, но ему это почему-то было необходимо!

- Но есть ведь и непреодолимые вещи. Если кто-то хочет петь, например, а нет слуха и голоса…

- … или плохо развитая мелкая моторика у потенциального хирурга. Бывает, что мечта и реальность никак не совпадают. Но часто в выбранном направлении можно найти что-нибудь… соразмерное.

- Как это?

- Например, в медицине существует множество специальностей. И если из кого-то не получится хирург, это не значит, что он не станет хорошим педиатром, офтальмологом или фармацевтом. Также можно сказать о юридических, педагогических и многих других специальностях.

Global Look Press
- А откуда вырастает представление о престижности профессии, из телевизора?

- Мне кажется - из семьи, прежде всего. Только в семье врачей можно узнать о сути работы врача. Когда видишь, как родители-врачи выкладываются на работе, уходят на дежурства, мчатся ночью спасать друзей и родных…

- А если выбрана не фамильная специальность?

- Надо работать. С самого низа начиная, до учебы или совмещая с ней. Это очень трудно, но без этого не постигнешь сути.

- Вы так пришли в специальность?

- Вдвойне: у меня и мама доктор, и работал я и санитаром в больнице, и фельдшером на "скорой". Этот опыт так же важен, как знания.

- Если такое "погружение" покажет, что пошёл не туда?

- Лучше, наверное, раньше это понять. И переориентироваться. К сожалению, при нашей системе образования это не просто: нужно ВУЗ менять, решать организационные и, часто, финансовые вопросы. Но если максимально быстро удаётся ответить на вопросы, что получаешь от работы - удовольствие, деньги, перспективы… Окажешься там, где нужно.

- А что вы думаете про синдром отличника?

- Не всегда из отличников получаются интересные, счастливые и успешные люди.

- Да. Почему?

- Они становятся жертвами собственного перфекционизма.

- А про лентяев скажете доброе слово?

- Все знают, что гениальные изобретения сделаны из-за лени!

- И вот те и другие попадают в один университет…

- "Ложка, вилка, запонка, поступая на монетный двор, – всё превращается в двугривенные", - писал Влас Дорошевич. Поступить - мало, и не поступить - не страшно. Важно, наверное, чтобы как можно раньше состоялась встреча с лучшими специалистами. И их профессиональное и человеческое участие окрылило будущих коллег и подтвердило правильность их выбора.

- Уверена, что сейчас дальнейшие проблемы с учебой кажутся счастьем сегодняшним выпускникам школ по сравнению со страшным ЕГЭ, который совсем скоро.

- Не нагнетайте! Вот Черчилль, или, скажем, Сент-Экзюпери - не были самыми лучшими летчиками на свете. Но одному это не помешало стать великим политиком, другому - гениальным писателем. А экзамен займет всего несколько часов и благодаря ему в жизни школьника что-то старое закончится, что-то новое начнется.


знаменитости, дети, интервью, психология