Прокатят с ветерком


В очередной раз решая для себя задачу: как в час пик добраться из пункта А в пункт Б и при этом не провести полдня в очередных пробках, невольно начинаешь мечтать о летающих машинах. Мир грезил об этом ещё со времён сказок о ковре-самолёте. Не зря!

В ХХ веке воображаемый объект обрел реальные формы. И в 50-60-х годах люди грезили уже о собственных вертолётах, стоящих на площадке перед домом. А польский фантаст Станислав Лем в романе "Магелланово облако" прогнозировал, что вызвать геликоптер в качестве такси в недалёком будущем сможет каждый житель Земли. О, бескрайние просторы неба наверху, пока ещё не занятые автомобилистами! Какая свобода передвижений и пьянящий воздух перемен!

До недавних пор об этом можно было только мечтать. Но научно-технический прогресс движется семимильными шагами и у автомобильного передвижения по воздуху хорошие перспективы. На проходившем в конце апреля в Далласе трёхдневном саммите Elevate, пишет USA Today, компания Uber, известная созданием одноимённого мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси, поделилась планами своих разработок. Новое направление Uber Elevate - создание сети воздушного транспорта с вертикальным взлетом и посадкой, способного осуществлять перевозку пассажиров по требованию. Для вызова авиатакси достаточно будет нажать на кнопку в приложении. Первые испытательные полеты намечены на 2020 год, запуск сервиса – в 2023 году. А Управление дорог и транспорта Дубая собирается запустить службу летающего такси уже в этом году. Об этом на Всемирном правительственном саммите заявил руководитель управления Маттар аль-Тайер.

Рабочим аппаратом станет одноместный беспилотник, созданный китайской компанией Ehang. Он способен перевозить груз до 100 килограммов, летать со скоростью до 160 км/час и находиться в воздухе без подзарядки до 30 минут. Для выбора маршрута аппарат снабжен встроенным сенсорным экраном. Все летающие такси будут контролироваться единым командным центром с земли.

Похоже, что мечты начинают становиться явью. Наше будущее, оснащенное новейшей техникой не за горами. Остаётся надеяться, что разработчики не подкачают.

Татьяна Емец

авто, курьез, наука