Дмитрий Кобахидзе: "Блеск в новогоднюю ночь уместен и необходим!"
Накануне новогодней ночи все женщины озабочены подарками, угощением и собственной внешностью. Дизайнер одежды Дмитрий Кобахидзе рассказал Елене Вышинской о том, что все его клиентки хотят быть элегантными и неповторимыми, и каков, по его мнению, идеальный новогодний образ.



- Дмитрий, вы часто работаете с индивидуальными заказчицами. Многие заказывают вечерние платья?

- Мои клиентки - дамы требовательные и утонченные. Большинство из них может позволить себе вещь любого известного бренда, но не всегда находит подходящую - знаменитые марки так стараются быть узнаваемыми, что забывают о потребности женщин быть особенными - их наряды подчеркивают статус, но не гарантируют индивидуальности. К счастью, для многих мы заранее продумали новогодние образы и платья уже у счастливых обладательниц, или, как в случае с клиентками, которые хотят сделать сюрприз своим мужьям, давно готовы и оплачены, но пока хранятся у меня в мастерской.

- Какое оно, платье новогодней ночи 2018?

- Идеальное!



- Вам верю!

- У всех своё представление о прекрасном платье. Действительно роскошное платье – изысканный крой, силуэт, драгоценные ткани, декор, уникальная ручная работа. Такое платье для особого случая и, к сожалению, бывает так, что его надевают лишь раз. Но столько труда и души вкладывается в создание каждого платья, что я предпочитаю разрабатывать модели не сиюминутно остромодные, а более классические, из разряда вечных ценностей.

- При всем разнообразии ваших вещей, стиль узнаваем.

- Приятно это слышать, спасибо! Конечно, я учитываю пожелания клиенток, но всегда предлагаю и реализовываю оптимальный, на мой взгляд, вариант.

В этом сезоне меня увлекла игра с разными фактурами – сочетание благородного бархата глубоких, насыщенных оттенков с эффектными пайетками или металлизированным шёлком. Беспроигрышный вариант в вечерней одежде стилизация под Ар Деко - эпоху, воспевающую женственность и утонченность. Главное, привнести в модель современные пропорции, технологии и авторский декор.



- Дмитрий, а в чём секрет вашего идеального кроя?

- Я окончил архитектурный факультет в Тбилисской Государственной Академии Художеств, несколько лет преподавал в Академии на кафедре моделирования одежды. У меня хорошо развито пространственное воображение, поэтому конструирование и формообразование дается легко. А на примерке надо только убедиться, что задуманное получилось безукоризненно.

- Вы помните первое вечернее платье, созданное вами?

- Конечно! Шить я начал еще в старших классах школы, когда пытался помочь маме и сестре освоить привезенную из Германии швейную машинку со множеством опций. Моя любимая девушка - Нина, вы знакомы с моей женой - была демонстратором одежды (тогда так называлась профессия модели) в Тбилисском Доме Моделей. Мы были неразлучны, и я много времени проводил с ней на примерках, репетициях, показах и съемках. Нине предстояла командировка в Измир на Международную Ярмарку Легкой промышленности. Девочек предупредили, что с собой необходимо взять коктейльное и вечернее платье, которых у неё не было - мы же только школу окончили. И тогда, буквально за несколько дней, я сшил для Нины несколько платьев, в том числе и вечернее - черное, многослойное, из шелкового шифона, расшитое бисером. Бисер, правда, Нина заканчивала пришивать уже сама в самолете - в Турцию во времена СССР из Тбилиси летели через Москву, так что времени ей хватило.



- Получается, что с этого вечернего платья, одновременно, начались и ваша личная, и ваша профессиональная жизнь?

- Да. Потом у меня был свой Дом моды в Тбилиси, популярный и успешный, но, когда мы перебрались в Москву, я сменил на какой-то период род деятельности - работал главным художником в нескольких глянцевых журналах, преподавал в школе макияжа, 6 лет был главным редактором журнала "Априори" и одновременно арт-директором Медиа-Холдинга, куда входил крупный Издательский Дом, несколько радиостанций и телеканал.

-А в моду когда вернулись?

-А я и не уходил. Возглавляя журнал о моде и стиле, я реализовывал все свои знания, получал огромное количество информации, буквально жил этим – кастинги, модные фотосессии, съемки обложек, показы…

- Призвание?

- Наверное. Я получаю огромное удовольствие от всего, что делаю, и это, видимо, чувствуют мои клиентки. У меня почти нет разовых заказов - все возвращаются за следующим платьем, пальто, костюмом. Получается сотрудничество, в результате которого у женщины образ - гардероб, макияж, имидж, стиль, самоощущение…

- Среди ваших клиенток не только юные дивы с идеальной фигурой?

- Конечно. У всех есть повод придираться к себе. И женщинам это особенно свойственно. То, что не заметно посторонним, о чём они даже не думают, сама женщина может гротескно воспринимать как дефект и довести до комплекса. Поэтому, в каждом конкретном случае, я использую различные приемы, иначе расставляю визуальные акценты, переключаю внимание…



- Как сделать так, чтобы вечерний наряд, например, можно было надеть несколько раз, и он выглядел неузнаваемо?

- Если вы про платье в пол, тогда это минимум отделки, пусть будет просто и элегантно, а впечатление производить с помощью украшений, аксессуаров и макияжа. Новогодняя атрибутика отлично для этого подходит – карнавальное боа, сверкающая бижутерия, экстравагантный макияж. Ведь этот всеми любимый праздник - лучший повод для веселья.

- Что вам надо знать о женщине, чтобы создать её новогоднее платье мечты?

- Как минимум - то, где, как и с кем она собирается Новый год встречать. Важно быть одетой уместно - нелепо быть в вечернем платье со шлейфом или пышной юбкой, если вы планируете встретить Новый год в уютной семейной обстановке или на даче. Для ресторана предпочтительнее выбрать платье коктейльное, удобное для танцев. Можете позволить себе мини – отлично! А может, вы приглашены на бал-маскарад…

В этом году я сделал и несколько вечерних брючных комплектов - шёлковые брюки, топ с американской проймой и "халат" из крупных пайеток. Образ получился острый, универсальный и очень востребованный. Новогодняя ночь – ночь чудес! Главное в это верить, и тогда все задуманное исполнится. С наступающим!


мода, интервью