Елена Гордина: "Чувство юмора - мой спасательный круг!"


- Почему вы решили писать детективы?

- Выбора не было: настоящие качества человека всегда проявляются в экстремальных ситуациях, а где они, если не в детективе?

- Пропорции реального и выдуманного в ваших книгах?

- Пропорции реального и выдуманного в моих книгах хранятся под строгим секретом, это как рецепт фамильного блюда, который передается из поколения в поколение. Но так как в моем случае, ни до, ни после меня писателей в роду не было и не предвидится, то думаю этот секрет останется со мной навсегда. И все-таки... реального в моих книгах гораздо больше.



- Что для вас самое страшное?

- Кроме по-настоящему жутких событий, таких как смерть близких и неизлечимые болезни, мне казалось очень страшным столкнуться с предательством. Особенно с предательством близкого человека. Но когда в моей жизни случилось именно то, чего я так больше всего боялась, оказалось, что и это можно пережить. И даже простить, и жить дальше.

Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что самое страшное для меня - это жизнь без любви. Влюбленная женщина всегда самая красивая, у нее горят глаза и словно крылья вырастают за спиной. Женщина без любви становится "эффективным работником", гиперактивной и гиперусердной мамой, выращивает кактусы на подоконнике и заводит хрестоматийные сорок кошек. А на самом деле женщина должна быть просто счастливой, любить и быть любимой, верить в любовь и никогда не превращаться в циничную стерву, уверенную, что все мужики сво… Лучше верить в любовь и даже ошибаться, чем уже не верить ни во что и жить с пустотой внутри. Это не означает, что надо всю жизнь гоняться в поисках бесконечных "любовей", это значит, что надо попытаться сохранить любовь внутри себя.



- Расскажите о ваших детективах.

- Мои книги о простых людях, о таких как я, которые волей случая оказываются в непростой ситуации. Большинство из нас, к счастью, за всю жизнь ни разу не сталкиваются с такими событиями, когда приходится проявлять настоящее мужество и действовать наперекор всему, не стандартно и не по шаблону. Наша жизнь расписана как движение городского автобуса, работа - дом - работа, семья, дети, встречи и расставания, но все это "как у всех", что-то усредненное и присыпанное общественным мнением и порицанием старушек на скамейке у подъезда. А как поведет себя самый обычный человек, если весь его привычный мир рухнет? Если все ориентиры будут потеряны? Если придется выживать или добиваться справедливости?

Мои книги именно об этом, как жить дальше, когда прежний мир, такой привычный и уютный, разрушен до основания? Как снова собрать себя по кусочкам, когда вся жизнь разбита вдребезги? Как подняться, если упала и как идти вперед, если уже кажется нет ни сил, ни надежды.

- Прототипы ваших персонажей...

- Если я сейчас скажу, что прототипами моих героев являются настоящие люди, то боюсь, что все мои многочисленные знакомые перестанут со мной здороваться. А так как выпадать из социума у меня пока не входит в планы, то я отвечу так: мои герой, это собирательный образ, состоящий из крепкого коктейля настоящего и вымышленного. И степень "правды и выдумки" в каждом персонаже строго индивидуальна.



- Лена, вы ведь ещё и работаете?

- Моя основная работа настолько же неинтересна и скучна, насколько яркая и захватывающая жизнь у главных героинь в моих книгах. Я думаю, что они превращают мои мечты в реальность, им удается выйти из "желтой стрелы" (кто читал Виктора Пелевина, сейчас меня понимает), тогда как у меня получается лишь поменять вагон. На самом деле жить и дышать я начинаю исключительно в двух случаях: когда сажусь писать новую книгу и когда отправляюсь в путешествие.

- Есть ли место для юмора в ваших книгах и жизни?

- Я из тех людей, которые постоянно над собой подшучивают, уверена, что, если бы не моё "с улыбкой" отношение к жизни, я бы давно где-нибудь загнулась. Чувство юмора, это мой спасательный круг, это мой самый бесценный подарок, даже смех сквозь слезы, всегда помогает мне гораздо больше, чем просто слезы без смеха.

Вера Кукушкина

интервью