Алексей Барсуков об украшениях со смыслом и без
Если у друзей ювелира Алексея Барсукова есть повод порадовать своих друзей, они всегда звонят Алексею и после вопроса как дела всегда интересуются, а не осталось ли тех "мишек", "рюмок", "сережек с птичками" и вообще, какие новости?
- Пилю, - отвечает волшебник, - посмотрю, что-то есть.
- Леша, такое ощущение, что ваши украшения - для понятных и хорошо знакомых с вами людей, хотя я знаю, что вы сотрудничаете с иностранными компаниями и знаменитости ювелирного мира знают вас и следят за вашим творчеством.
- Никто за мной не следит, даже я сам. Конечно, ювелиры, как профессионалы интересуются друг другом, но не с целью похитить идею или подсмотреть технологию, а узнать куда движемся.
- И куда?
- Кто куда! У всех свой путь - кто клиентов обслуживает, кто мечты воплощает, кто технологию отрабатывает, а как правило - всё одновременно. В коллекциях всех больших ювелиров и фирм всегда уникальность опирается на традиции, есть "фирменный" прием и … бесконечный поиск. Посмотрите с этих точек зрения на француза Жоэля Артура Розенталя (JAR), китайца Уоллеса Чана, итальянскую семейную фирму Buccellati , индуса Вирена Багата… Все - гении и рабы своей работы.
- Талант и труд? А людям - праздник. Вы же не только уникальное произведение создаете, вы счастье и любовь материализуете. Помните мы с вами когда-то про обручальные кольца говорили. Без вас-то никуда. Он, она и… ювелир.
- Я и забыл уже.
- А прям сейчас где можно увидеть ваши работы незнакомым с вами людям?
- На моём сайте. А ещё сейчас выставка - С 16 марта по 16 апреля в музее Тропинина проходит "Мастера строгановской школы". Там есть несколько моих работ, но это случайно - остальные участники - профессора или народные художники.
- Леша, по популярности у современниц вы тоже вполне народный, не скромничайте. Сейчас что у вас самое популярное из украшений?
- Да как обычно - разное. Всё от людей зависит. Хотя, коллекции "Грибы" и по мотивам Казимира Малевича неожиданно раскупили. Некоторые вещи хочу повторить - и для себя, и знаю, кому они понадобятся скоро.
- Вы думаете о клиентах, когда придумываете очередную вещь?
- Когда пилю-то? Нет! Я делаю только то, что не могу не делать. Причины для этого разные - от желания что-то попробовать, до "поскорее сдать заказ". Но всегда я делаю это для себя.
- Передавать вещи в руки владельцев или того, кто дальше понесет выпиленное вами счастье - любите?
- С друзьями люблю встречаться, когда украшение - как продолжение разговора. Некоторые клиенты мне не интересны, как и я им - им кольцо нужно или серьги. А больше ничего.
- А друзья что любят из "вашего"?
- Друзья разные, те, кому они дарят мои вещи - тем более. Поэтому чтобы я ни придумал - кому-нибудь когда-нибудь обязательно пригодится. Но есть и смешные истории. Есть у меня подруга, вы её, скорее всего знаете, у неё одни мои серьги - лет 15 самые любимые. Она, периодически одну теряет, просит сделать дубликат. Пока я делаю - она теряет другую. Сейчас я сделаю их штук пять - предъявит одну - дам одну, не найдет - отдам сразу две.
- Сами не потеряете?
- У меня своя система хранения, а девушки не должны огорчаться из-за таких незначительных потерь.
- Часто слышу, как вы отговариваете от покупки. Зачем?
- Я сам не люблю лишних вещей. Иногда вижу - мужчина хочет проявить щедрость, но зная для кого подарок - помогаю избежать неловкости, советую дешевле, но более подходящее. С женщинами - другое - кто-то хочет сразу всё, не может выбрать. А кто-то выбирает "красивое и большое", но носить, я понимаю, не будет. Зачем деньги тратить и украшение хоронить?
- Имеет ли покупка ювелирных изделий смысл, как вложение денег или чтоб было что наследницам оставить?
- Смысла не имеет. Выручить за украшение потраченные на него деньги редко получается. Если б вы видели сколько мне серебра, например, от бабушек доставшегося приносят клиенты с просьбой что-нибудь сделать. Очень грустно. Кого можно - уговариваю сохранить на память о бабушке и оставить потомкам. А покупать украшения надо для себя. Пусть дети и внуки знают про ваш стиль.
Елена Вышинская
мода, интервью