Именины и вернисаж Татьяны Назаренко
Сегодня, 25 января, в Татьянин день Народный художник России Татьяна Назаренко открывает в галерее АРКА выставку своих ранних работ "Татьянин день. Путешествие на Восток".



- У меня давно не было выставок в Татьянин день, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Когда я преподавала в Суриковском институте - неудобно было в этот студенческий праздник саму себя прославлять! А до этого, лет тридцать подряд, мои выставки "Татьянин день" каждый год открывались 25 января и в Третьяковке, и в ЦДХ, и не только в Москве...

Решила возродить традицию: любимых людей становится с каждым годом всё меньше, хочется почаще собираться. Надеюсь сегодня на вернисаже повидаться с друзьями.



- Выставка из давно написанных работ?

- Да, очень. Они были сделаны в молодости, в поездках по Казахстану, Киргизии, Узбекистану... Так что показать их именно в этот день - символично. Многие работы данного периода - в разных музеях и коллекциях, они лучшие, наверное, но мне приятно видеть, как оставшиеся разместились в уютном пространстве галереи АРКА.

- Ваше имя вам нравится?

- Очень. И именины мне бабушка с детства отмечала, напевая: "Как на Танины именины, испекли мы..." Сама я в этот день всегда много готовлю, радую родных и друзей, но потом так устаю, что ничего не помню! Весело спрашиваю их на следующий день: как это было?

А назвали меня, оказывается, в честь невесты двоюродного дяди, который на войне погиб. Татьяна Бачелис стала известным искусствоведом, когда мы с ней познакомились, я ей рассказала, что меня назвали в её честь, она была очень растрогана.



- К тёзкам у вас особенное отношение?

- Конечно! С удовольствием вспоминаю Татьянин день, который мы отмечали в Музее Востока. Организовала мою выставку Татьяна Метакса, а поэт Татьяна Щербина читала свои стихи.

- С именинами вас, Татьяна Григорьевна, и радостных встреч на вернисаже.

- Спасибо, приходите обязательно!

Елена Вышинская


знаменитости, интервью, искусство