Михаил Чистяков: "Астрология - консервативная дисциплина"
На вопросы Елены Вышинской ответил астролог Михаил Чистяков (Санкт-Петербург), лекции которого по хорарной астрологии можно впервые посетить в Москве с 3 по 5 января.



- Как понять, что пришла пора довериться астрологии?

- Астрология – одна из древнейших дисциплин, тексты с астрологическими предсказаниями обнаружены ещё в библиотеке Ашшурбанапала VII в. до н. э. Множество веков астрологи служили при всех дворах, и им доверяли. Если бы они не заслуживали доверия, за что бы они получали свой хлеб?

- Что требует обращения к профессиональному астрологу, а что можно прочитать в общих прогнозах?

- Астрологи сами стали жертвами своей популярности. Из всех статей уважаемых газет и журналов читатель первым делом штудирует колонку с предсказаниями. Однако невозможно всё население планеты распределить по 12 категориям – по знакам зодиака, это неправильно, гороскоп строго индивидуален. Поэтому, если человеку надо просто развлечься, можно, конечно, почитать газетный прогноз, но за ответом на серьезный вопрос необходимо обращаться к специалисту.

- Кому стоит углубиться в изучение астрологии и сделать из этого профессию?

- Знать астрологию необходимо всем – это как уметь читать и писать, хотя бы на уровне планет и знаков, чтобы понимать, что это такое. Но делать из этого профессию стоит только человеку, который видит в этом свое призвание и не боится ответственности перед другими людьми. Надо понимать, что астрология такая же профессия, как и все остальные, и, может быть, если убрать вуаль мистики и эзотерики с этой дисциплины, она станет менее заманчивой, а может - наоборот.



- Как вы стали астрологом?

- Очень постепенно, не в один день. Само слово "астрология" я услышал ещё в школе, но тогда не смог познакомиться с ней поближе – в СССР эти знания были под запретом. Когда же запреты сняли и эти знания стали доступны, многие люди ринулись получать их. Так в 1989 году я оказался в школе П.П. Глоба. Потом этот поток редел, и астрологами, как вы понимаете, стали единицы. Невозможно стать астрологом без практики, но это, наверное, справедливо для всего.

- Ваши личные открытия в астрологии.

- Астрология существует не одну тысячу лет, и за время своего существования она практически не претерпела изменений. Более того, рано или поздно астрологи возвращаются к истокам, к средневековым, античным текстам. Астрология в этом смысле очень консервативна. А личные открытия? Ежедневно работая с живыми людьми, открываешь что-нибудь новое, неожиданное, интересное.

- Хорарная астрология, курс которой вы в январе 2018 года прочтете в Москве - ваша главная тема в астрологии?

- Нет, я специализируюсь все-таки на астрологии личности – на построении натальных карт. Но хорар (астрологию текцщего момента) необходимо знать, потому что на некоторые вопросы клиента можно ответить исключительно по хорарному гороскопу.

- Может ли астрология помочь улучшить отношения с астрологически неподходящим партнером или добиться успеха в деле, к которому нет астрологической предрасположенности?

- Конечно! Мы, к сожалению, далеко не всегда занимаемся тем, чем нужно, и живем с теми, кто нам более всего подходит. Задача астролога – разобраться в ситуации и помочь советом. А если совет будет всегда "развод и никаких гвоздей" или "бросайте эту работу, она вам не подходит" после того, как человек посвятил ей всю жизнь, грош нам будет цена. Ведь астрологи издревле шли рука об руку с врачами, вернее они и были врачами. А главная заповедь врача – не навреди.



- Отстала ли от мировых стандартов наука астрология в России, пока ей не пользовались во времена СССР?

- Не думаю. Я уже говорил, что астрология очень консервативная дисциплина. За 30 лет, что она существует у нас официально, местные астрологи "поднакачались" и уже мало в чем уступают импортным. Впрочем, может быть это только аберрация близости, как говаривал Л.Н. Гумилев.

- Что вы можете сказать о наступающем 2018 годе?

Во-первых, всех с Новым годом! Этот год будет годом передышки, но на какие-то бонусы сейчас рассчитывать бесполезно. Одно можно сказать однозначно – войны, которой нас пугают, не будет. А отсутствие плохих новостей – уже хорошая новость.



Михаил Чистяков, ЦЕНТР ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПСИХОЛОГИИ "АСТРУС"

Для всех, кто интересуется астрологией - Астрологический портал "Урании" .

астрология, интервью