Виктория Саава о празднике, ответственности и ощущении свободы
Президент компании "Кашемир и Шёлк" Виктория Саава рассказала Елене Вышинской о том, что в жизни и бизнесе работают одни и те же принципы, а люди во всех городах мира одеваются, чтобы быть счастливыми и нравиться, как минимум, себе.

- Недавно вы отпраздновали 20-летие компании в Петровском Путевом дворце - место выбрали из-за его символичности?



- Хотелось, чтобы было много воздуха и ощущение свободы во всех смыслах - пространства, мыслей, перемещения. Действие начиналось на улице, потом ужин и концерт внутри, и фейерверк в завершении.

- Все было торжественно и роскошно?

- Красиво и по-семейному. Праздник для клиентов компании и партнеров; сотрудникам, конечно, пришлось и поработать, но хорошему настроению это не помешало - ужин, концерт и фейерверк - для всех. Выступающие артисты - только наши клиенты. Атмосфера была комфортной и солнечной, и хотя погода не радовала теплом, холодно никому не было. - Всегда любуюсь вашими витринами, они осмысленно украшают города, радуют прохожих…

- Спасибо, мне самой нравятся наши витрины, особенно в Питере.

- Мне кажется, что вы щедро тратите силы и средства на атмосферу вокруг вещей, которые продаёте.

- Мы же не только вещи продаём, мы создаем настроение, без которого нельзя купить красивую вещь. Это как декорации в театре - можно оформить современно, минималистично, авангардно - сейчас есть такие концепции, но тогда исчезает сказка. У нас нет резких запахов - продавцам запрещено пользоваться духами, нет агрессивных и темных красок в интерьере, нет громкой музыки. Мы создаем клиенту комфортную среду.



- Какая самая большая радость для вас в работе?

- Когда я вижу коллекцию начинающего дизайнера или смотрю на марку, с которой давно работаю, но не жду открытий, и вдруг она представляет новую фактуру ткани, свежую идею – удивительную модель. Ее тут же хочется немедленно надеть, получать от этого удовольствие и поделиться с клиентами.

Многие клиенты одеваются у нас семьями: и мамы, и бабушки, и даже их подросшие внучки, которые, взрослея, всегда были не прочь под шумок умыкнуть у мамы модную вещицу.

И ещё, конечно, приносят радость простые человеческие открытия на работе: 70% наших топ-менеджеров выросли из продавцов. Люди развиваются и удивляют своими способностями.



- Виктория, вы и в себе открыли много нового, наверное, итальянский выучили…

- Мне он необходим, чтобы быть независимой - общаться с партнерами без переводчика. Это как умение водить машину - можно ездить с водителем, но всегда иметь возможность сесть за руль.

- Много компаний, с которыми вы начинали, сейчас работают с вами?

- Все, кроме тех, которые прекратили свое существование или изменили продукт. Мы сохраняем дружеские отношения со всеми бывшими партнерами. Бывает, что деловые заканчиваются, но личные – сохраняются.

- Знаю, что вы участвуете в производстве одной линии одежды, для чего?

- У нас есть клиенты-мусульмане, у которых к одежде определенные требования. Не хватало вещей больших размеров. Клиенты в разных городах отличаются друг от друга. Мы стараемся удовлетворить потребности каждого из них.

- Недавно вы открыли первый магазин в другой стране - в Австрии!

- Верно. И это было не так просто. В компании "Кашемир и Шёлк" не принято, чтобы клиент делал несколько кругов по магазину, оставаясь при этом без внимания. В торговом зале у нас представлено только 50% вещей, остальное – убрано, поэтому продавцы ненавязчиво узнают пожелания клиентов, показывая, что им может понравиться. В этом и заключается клиентский сервис, который мы предоставляем. Теперь и в Вене.



- Разговор у нас получился, как будто вы не президент компании, продающей уникальную одежду, а международный агент по трудоустройству и счастьеобеспечению!

- Я очень изменилась за время работы в "Кашемире и Шёлке". Прежде всего, из-за ответственности. Кто-то называет меня жесткой, но я просто справедлива – считаю, что важно сохранять здоровье не только физическое, но и здоровье духа и отношений в том числе. "Мир - большое зеркало. Справедливость и добро всегда возвращаются назад", - любила говорить моя бабушка Матильда.


мода, интервью