Чем меньше ребенок – тем меньше праздник
Психолог Мария Фелипчук рассказала Елене Вышинской как не перестараться с ёлками, подарками и Дедами Морозами. И что действительно важно сделать к Новому году.



- Мария, ответственные родители уже готовится к встрече Нового года. Как организовать хороший праздник для ребенка?

- Всё логично: чем меньше ребенок – тем меньше праздник. Чем младше человек - тем важнее не выбить его из колеи, у него есть режим, к которому он привык. Очень дорогой подарок и фейерверки - не надо организовывать, потом труднее будет устранять последствия и возвращаться к обычной, комфортной для малыша жизни.

- Что делать, если нет возможности купить подарок, который ребенок попросил?

- Чтобы не было неоправданных ожиданий - обсуждайте, в игровой форме, разные варианты и сценарии, помогите ребенку сделать радующий его и приемлемый для вас выбор. Родители заранее знают финансовую ситуацию, чтобы не травмировать ребенка и не разочаровать – надо подготовиться.



Говорить в семье о наступлении Нового года важно заранее. История должна складываться из подарков друзьям, воспитателям в детском саду, одноклассникам. Ценность и уместность для каждого конкретного человека – главное качество подарка. Важно приобретать вместе с ребенком опыт подготовки праздника, выбора подарков, поддерживать атмосферу ожидания, чтобы Новый год не потерял волшебство.

- Как не устать ребенку от бесконечных праздников?

- Не всегда уровень развлечений имеет заявленное качество. Родителям сложно определиться – чтобы не ошибиться надо изучить отзывы об уровне аналогичного мероприятия в прошлом году или, если шоу повторяется несколько раз –об уже прошедших. Главное – не переборщить. Лучше меньше, но лучше! Постарайтесь заранее понять, насколько качественное развлечение ждет вашего ребенка. Выбирая праздник надо учитывать особенности ребенка – темперамент, комфортное для него количество детей, громкость звука, яркость света. Маленького ребенка или тихоню шумный праздник может напугать. Праздник должен иметь самоценность, он – про «проживание», а не только про получение подарка. Пусть мероприятие будет одно - но дороже, что тоже не всегда гарантирует качество, и значительнее именно для вашего малыша. Воспоминание о нём ребенок пронесет через детскую жизнь и будет по нему ориентироваться со своими детьми, когда повзрослеет.

Чтобы не ошибиться, лучше пойти на "ёлку" в хороший театр, арт-студию, выбрать организаторов, специализирующихся на проведении небольших и уютных детских праздников. Ребенку приятно находиться среди людей, которые давно и хорошо друг с другом знакомы. Можно использовать развлечение, чтобы познакомить своего ребенка с детьми друзей – у них сразу появятся общие впечатления и будет понятно, кто с кем легче общается.

Многим детям нелегко участвовать в шумных мероприятиях, трудно выходить на сцену, выступать. Пока ребенок растет –это будет постоянно меняться. Важно научить его уважительно относиться к тем, кто этот праздник ему подарил, к другому ребенку, которому страшно находиться в центре внимания - развитие таких навыков – это вложение в стабильное будущее и, уже, опора в настоящем.



- Как сохранить ребенку веру в Деда Мороза надолго и надо ли?

- Если в семье есть традиции – родители знают, как это сделать, нет – придется изображать волшебство собственноручно. Сказочные персонажи - хорошая тема для мечты и фантазий. Даже если в Деда Мороза переодевается папа или учитель труда или физкультуры - всегда волшебство - которое надо поддержать – оставить снежные следы, найти колокольчик оленя… Новый год – праздник волшебства, мечты, победы добра над злом, преодоления страхов…

Новый год – для больших и маленьких - чистый лист, символический рубеж, дающий повод оглянуться назад, проанализировать сделанное, что-то начать, перезапустить, попробовать ещё раз…

- Ваше отношение к Деду Морозу по вызову?

- Также как к празднику в любом месте – прежде всего безопасность и комфорт ребенка и максимальное обсуждение с исполнителями и организаторами возможных сценариев. "Кот в мешке" может не только не обрадовать ребенка, но и испугать или огорчить. Если есть малейшее подозрение, что ребенок испугается - не надо звать чужого человека с бородой и мешком домой. - С какого возраста ребенку безопасно не спать в новогоднюю ночь?

- Все по-разному, но это, однозначно, история для ребенка школьного возраста. Детям на празднике важно не сидеть за столом, не приятная беседа и еда, - а ожидание чуда. Маленьким детям - только дневные праздники, бессонная ночь выбьет их из привычного режима, праздничная суета и так сильная эмоциональная нагрузка, поэтому не надо усугублять её дополнительно.

- О чём можно попросить ребенка к Новому году?

- В форме игры ребенку любого возраста можно поручить убрать и украсить жилье, совместный труд объединяет и приносит радость и удовлетворение. Стоит завести, если их нет, семейные ритуалы – они отлично снижают уровень стресса и дают ощущение стабильности. Замечательно способствуют предвкушению праздника картонные календари с окошками в которых игрушки, сюрпризы, лакомства –их можно купить или сделать самим - за месяц или неделю до Нового года. Старшие дети могут смастерить такой календарь для младших братьев и сестер.

Душевное тожество важнее великолепного. Порадовать пожилых родственников, сочинить свою сказку, сделать елочные украшения и подарки своими руками, устроить концерт, приготовить угощение – всё это не сложно, не дорого и не долго, но очень важно!

Праздники обнажают и обостряют все имеющиеся семейные процессы. Важно понять, чего не хватает вашей семье и в игровой форме это восполнить, чтобы потом жизнь семьи стала гармоничнее. Наступает момент, который помогает разобраться в детских ожиданиях и во взрослых отношениях, хорошо бы его не упустить!

деньги, интервью, психология, праздник