Надежда Лазарева: "Дизайнер по интерьерам должен знать привычки всех, кто будет жить в квартире, над которой он работает!"
Директор Международной Школы Дизайна Надежда Лазарева рассказала Елене Вышинской о том, чему учат в созданной ею школе, почему некоторые студенты не приходят за дипломами и что заставило японских профессоров поклониться студентам, приехавшим на стажировку из России.



- Надежда, по поводу создания вашей школы мы встречались более двадцати лет назад…

- Да. Прошло уже двадцать два года как мы начали свою работу в Москве и семнадцать в Санкт-Петербурге.

- Расскажите, как вам пришла идея создания школы.

- По первому образованию я филолог, лингвист, училась в физмат школе, а работала… инженером-конструктором на конверсионном предприятии – это когда военные технологии приспосабливают под нужды мирного общества. Там я впервые узнала о дизайне, фирменном стиле… Но я понимала, что мне не хватает знаний, что наши методы работы – тупиковые. Так получилось, что в начале 90-х я поехала учиться дизайну в Данию. А когда вернулась, занялась интерьерами – первые спортивные магазины в 90-е годы были сделаны мной, частные дома – в основном на Рублевке. Южно-корейская компания ЮВАНЬ выиграла тендер на постройку военных городков и пригласила моё бюро - как разработчика и подрядчика. На создание школы я заработала сама. Мне показалось, что дизайнерское образование будет востребовано. Как видите, я не ошиблась.



- Надежда, а как вы существовали и существуете рядом со старыми государственными ВУЗами, где преподаются ваши же специальности.

- Специальности одни и те же, навыки разные. У нас работают и выпускники Архитектурного, и выпускники Строгановки. Они же часто и наши студенты - только мы в России преподаем, руководствуясь международным профессиональным стандартом "Дизайнер интерьера". Видите эти два увесистых тома?

- И за сколько времени ваши студенты должны их освоить?

- Ну, вы понимаете, покажи мы их на Дне открытых дверей, наши абитуриенты разбегутся от ужаса! Но мы преподаём по Гарвардской системе - студенты основного курса (это стандарт) могут выбирать дополнительные специализации по желанию. Идеально, если есть возможность потратить на образование два года. Но можно и за год его получить, а при желании и трудолюбии и за полгода – интенсивно.

- Вы сказали, что у вас часто учатся профессионалы?

- Иногда люди заканчивают престижный ВУЗ, но понимают, что им не хватает конкретных знаний – они умеют рисовать и чертить, но не знают какова специфика работы с офисным помещением, рестораном или СПА. И приходят к нам получить специализацию. Среди наших студентов также можно встретить владельцев бизнеса – ресторанов или салонов красоты, например, - они учатся под псевдонимами и часто не приходят за дипломами – им нужны не корочки, а знания.



- А ещё люди каких специальностей у вас учатся?

– Самых разных - психологи, юристы, экономисты, учителя. Кто-то не нашёл себя в выбранном деле, кто-то не смог найти рабочее место из-за того, что слишком много претендентов, а кто-то решил поменять свою профессию на творческую.

- Дизайнеру по интерьеру легко найти работу?

- Хорошему – легко! Мы помогаем своим выпускникам рекомендациями, часто у нас компании просят подобрать им подходящего сотрудника. Можно, я не поскромничаю и скажу, что наши выпускники – самые востребованные специалисты у работодателей.

- Поздравляю, вы столько лет жизни и сил тратите на школу, так что это заслуженно! Но как вам это удается, если вы принимаете без вступительных экзаменов, а государственные ВУЗы уже на стадии приема требую профессиональную подготовку – рисунки, чертежи, портфолио…

- Мы не можем себе позволить вступительные испытания – принимаем всех. Но на собеседовании честно рассказываем, каких результатов человек может ждать на выходе. Как правило, они гораздо выше ожидаемых нами – люди учатся за свои деньги, осознано тратят время. Им это важно! И часто человек с непрофильным образованием достигает больше того, кто лучше рисовал.



- А со среднем образованием к вам нельзя поступить?

- Можно, но в этом случае мы можем выдать только сертификат – у нас официально лицензия на дополнительное профессиональное образование и профессиональная переподготовка специалистов высшего образования. В последнем выпуске у нас была талантливая студентка из Грузии, мы не могли выдать ей диплом - но и на основании полученного сертификата, надеюсь, она будет профессионально востребована.

- Что должен уметь дизайнер интерьера, кроме создания самого интерьера?

- Очень многое – общаться с заказчиком, слышать его, понимать, убеждать, знать основы архитектуры, СНиПы, принимать работу строителей и электриков… Понятно, что всё это - на уровне, применимом к дизайну, но наша работа – финальная, а значит, дизайнер отвечает за всё. Мы учим правильно составить бриф, что очень важно, в котором отражены потребности заказчика, его семьи или бизнеса. - Надежда, какое самое важное достижение случилось в дизайне международного уровня на вашей памяти?

- Мне кажется, со мной согласятся коллеги по всему миру – это торжество скандинавского дизайна, функциональный минимализм, и, прежде всего, славы достойна компания ИКЕА, сделавшая дизайн доступным. Безусловно, не всё можно сделать дешево, но то, что удобные и эстетичные вещи не обязательно стоят баснословно – факт нашей жизни.

- Есть ли что-то русское или советское, что ценят дизайнеры во всём мире?

- Да! Расскажу один эпизод. У нас во время учебы можно выбрать, как я говорила, много разных программ – это и вебинары из Лондона, и мастер–классы, и международные стажировки… И вот мы приезжаем на стажировку в Японию и нас встречают профессора факультета искусств Токийского университета и почтительно кланяются. Переводчик переводит, что они нас приветствуют как представителей страны, где родился великий русский авангард!




интервью