Волшебные браслеты Марины Ширяевой
Телевизионный продюсер Марина Ширяева три года назад… начала делать браслеты. И если раньше на выставках украшений её можно было встретить со съемочной группой, то сейчас она в составе участников. Как это произошло, Марина рассказала Елене Вышинской.



- Началось всё случайно. Я всегда любила делать подарки своими руками - шила, вязала, увлекалась декупажем. Сразу после школы я работала в театре реквизитором и сама себя наряжала так, что актеры мне говорили: "Марина, ты же не артистка, нельзя так хорошо одеваться!"

… Сначала я сделала и подарила несколько браслетов под "Пандору", а когда поехала за материалами на выставку камней - увидела первую бусину Дзи, ничего про неё не зная. И влюбилась. Потом нашла ещё несколько похожих и сделала два первых браслета. Их увидела одна моя знакомая, которой я постеснялась сказать, что это моя работа, сказала - знакомый дизайнер. Так мой первый браслет нашёл свою хозяйку.

А через некоторое время ко мне на выставке подошла эта знакомая в том самом браслете и говорит, что не снимает его, и ей приятно узнать, что браслет сделала я.



- Понимаю её, я тоже обрадовалась, когда встретила вас на выставке "Бижу".

- Да, я помню, это был мой первый "выход". Спасибо надо сказать Марине Смирновой - организатору "Блошиного рынка" и "Бижу", это она, вспомнив о двух моих первых "странных" браслетах, позвала меня на выставку. Когда я ей сказала, что у меня ничего особенно нет, она ответила, что у меня ещё есть время. И за этот месяц я почти не спала и сделала целую коллекцию! Конечно, мне помогли мои друзья - Олег Добрынин, Жанна Петракова.

- Марина, кто ваши покупатели?

- Разные люди. Мужчины и женщины, модницы и путешественники, знающие о силе бусин Дзи и никогда о них не слышавшие.

- А правильное их название Зи или Дзи?

- Правильны оба варианта. Зи расшифровывается как "дар богов", а буква "Д" добавляет смысл "гладкий, полированный". Про бусины есть множество легенд, мне нравится та, в которой боги победили злых духов благодаря силе этих бусин, а потом решили сбросить их с небес на землю - людям. Первые бусины были найдены тибетскими монахами в земле. Я видела фото, на котором человек стоял рядом с бусиной Зи размером три метра. Так что есть повод поверить в их божественную родословную.

- Бусины очень разные по форме и размеру…

- … а также по цвету и составу. Если говорить о подлинных бусинах Дзи - это настоящие сокровища, которые были найдены в Тибете. Есть такие, которым много столетий, а некоторым даже тысячелетий. На них можно купить стадо буйволов, или ещё что-нибудь полезное.

Среди бусин, с которыми мне повезло работать, таких, конечно, нет. Но и вот эти - агатовые, нефритовые, сердоликовые - тоже имеют силу, если в них верить, конечно.



- Были поводы верить?

- Мои друзья и покупатели рассказывали несколько историй: как браслет рассыпался, когда была конфликтная ситуация, и как камень раскололся в неподвижном состоянии, и как произошла чудесная встреча…

- А что делать, если камень раскололся?

- Закопать в землю или отдать воде - реке, морю…

- Как всё серьёзно.

- Я не планировала заниматься изучением истории бусин Дзи, но так вышло. Поэтому если кто-то покупает мои браслеты за красоту, я, на всякий случай, всё равно рассказываю, какая у них сила. Но иногда людям хочется поддержки, тогда на первый план выходит смысл. По Восточному календарю бусины Дзи соответствуют людям, родившимся в определенный год. Но по моим исследованиям, есть несколько бусин, которые подходят всем. Бусины с двумя глазами - Инь и Янь - гармонизируют личные отношения или помогают найти пару, с тремя - оберег в пути, помогает в бизнесе, карьере, обогащении и поддерживает здоровье, с девятью - считается королевой бусин Дзи - оберегает от проклятья, сглаза, помогает добиться успехов и разбогатеть, с двадцатью одним глазом - уберечь энергетику, обрести сверхсилу. "Черепаха" - бусина долголетия, здоровья, смирения и мудрости, бусина "Банковский крючок" даёт богатство…



- Какие разные у вас браслеты.

- Мне не интересно повторять, мне интересно освоить технологию и придумать что-нибудь своё.

- Кроме браслетов, что вы делаете ещё?

- Серьги - давно, колье - недавно, в этнической стилистике. Я камни люблю. Моё последнее увлечение - копал. Это застывшая смола реликтовых бобовых дерева. Копал называют "молодой янтарь". А ещё от него исходит сладкий запах - его используют как благовоние для различных ритуалов индейцы в Латинской Америке. Ну и соединение энергии Солнца и дерева для меня в копале очень привлекательны.

- А потом появится ещё какой-нибудь диковинный минерал…

- Может, и появится. Но я не думаю, что это у меня навсегда. Я много раз меняла сферы деятельности - театр, звук, телевидение, мода. Последние два дела как-то меня не отпускают, так что если возьмусь за старое - браслеты останутся на память - моим друзьям и мне самой.


мода, интервью