Как с помощью текстов выразить себя и понять других


Нам часто трудно выразить себя и высказать свою мысль. 12 сентября пройдет открытый бесплатный вебинар по курсу "Мастерство создания текста. Искусство самовыражения". Автор курса Юлия Милович-Шералиева рассказала о его комбинации понимания законов культуры и способов выразить себя через текст.

- Расскажите о себе, почему вы занимаетесь этим курсом?

- Я родилась, что называется, в смешанной семье (а чья семья, с другой стороны, родом из СССР таковой не являлась?), у меня есть немецкая и узбекская крови, и другие ещё, и родилась я в Германии, и жила потом на Балканах. Но определяющим фактором при этом остается русский язык, на котором я пишу, говорю и думаю. И вот эти моменты – разноязычия и многокультурности – всегда вызывали самый живой и горячий (если не сказать, горячечный) интерес к явлениям, ситуациям, обстоятельствам, составляющим жизнь.

Набоков говорил, что человека формируют три фактора: среда, наследственность и неизвестный фактор Икс. Вот это последнее меня всегда страшно смешило – какой же он всё-таки хитрый, подстраховался! В том смысле, что если первые два фактора его подведут, всегда можно сказать – ну что ж, вступил неизвестный фактор Икс… Но он имел в виду, что на нас влияют наши гены, история, линия жизни рода, страны, планеты.

Например, на своих лекциях я рассказываю, что важно не только изучить стиль Чехова и его художественный язык, но, прежде всего, понять, почему они такие, и почему именно у него? В этом-то нам и помогут изучение его среды и его наследственности. И неизвестный фактор Икс, кстати, никуда не девается, потому что у его братьев и сестёр – и среда, и наследственность были те же. А драматургом и врачом стал только Антон Павлович. Значит, всё-таки сыграл свою роль фактор Икс.

Изучая это, проникая в это, можно и нужно искать ответы, благодаря которым исчезают любые "слепые пятна". Искусство становится интересным, наука понятной, другие люди – не чужими, а близкими. И ты им тоже становишься интересным, понятным и нужным. Нет конфликтов, есть взаимное устремление. Об этом и моя книга "Место сердца".

Как культуролог я понимаю, что всё это справедливо не только и не столько в отношении человека, сколько в отношении вообще всего. Культурных явлений, периодов, моды, этикета, стиля, спорта, традиций. Т.е. эти ключи – призма восприятия чего бы то ни было через взаимное перекрестье истории и географии – помогают понять вообще всё. А значит, и самих себя. И тут уже нам в помощь – журналистика, которой я тоже давно и плотно занимаюсь. Как автор и преподаватель. Потому что именно через слово и текст мы выражаем себя и понимаем других.

- У вас большой опыт?

- На втором курсе института по предложению издательства "АСТ" я написала книжку-пособие по тому, какие существуют методы изучения иностранных языков. Это был странный пример в области книгоиздательства – я писала, болея, с высокой температурой в течение трёх месяцев и в итоге получился такой дайджест способов изучать языки плюс некоторое сопровождение языковых различий из области культурологии. Но её переиздали и перевели на японский и китайский языки. На японской книжке обо мне говорит фотография с обратной стороны обложки и подпись: (1982- ). Оставили время пожить. На китайской стоит родная буква "Ю" перед иероглифами фамилии и сразу после названия. Ничего больше не говорит о том, что это не медицинский справочник, например.



Потом я подружилась с прекрасным и, верю, великим писателем Александром Иличевским, ставшим моим настоящим учителем, и стала писать постоянно. Тут-то я полюбила уже сам процесс написания - как некий путь очень важного понимания. Писать текст оказалось сказочным путешествием – куда я рада теперь пригласить любого - к самому себе, миру, другим явлениям или людям.

Было много статей в журналы, литературных эссе, переведённых на другие языки и даже снискавших международные лавры. Так что да, довольно давно я "в теме".

- Юля, что самое главное в курсе?

- Да вот это и есть - стремление к пониманию и самовыражению. Плюс - то потрясающе интересное время, в котором мы живем – период синтеза всего и вся. Культуры, искусства, науки, технологий. Одно теперь, вопреки опыту прошлого, не только не исключает другое, но и взаимно дополняет его. И инструменты, которыми мы пользуемся для решения любых задач, тоже требуют этой комбинированности, постоянного вовлечения культуры в науку, технологий в искусство и прочее.



Поэтому вот такое сочетание, пусть странное на первый взгляд – культурологии и журналистики, мастерства создания текстов и искусства самовыражения – наоборот, во-первых, очень логично, во-вторых, соответственно времени.

- Для кого этот курс? Кто может на него попасть?

- Все, кто пишет. Все фрилансеры, но и не только они. Дизайнеры, рекламщики, искусствоведы, путешественники, пиарщики, журналисты. Самые регулярные мои слушатели – психологи, потому что их вообще сейчас много. Потому что их способ взаимодействия с людьми – в первую очередь, через слово. Потому что сегодня это слово – в первую очередь, слово опубликованное. А значит, появилась масса новых форматов или жанров – блоги, комментарии, подкасты. И у них есть свои инструменты и ключи, с помощью которых самовыражаться, наращивать аудиторию, сообщать о своих предложениях, достижениях и вообще – творить на благо себе и миру – можно значительно яснее и полезнее.

Сначала мы даем представление о курсе, проводим бесплатные вебинары и мастер-классы. Первый открытый бесплатный вебинар будет уже 12 сентября. На нем как раз можно будет познакомиться, понять всё про курс и получить первые навыки мастерства создания текстов. Курс начнется 25 сентября и пройдет в четырех форматах. Чтобы попасть на бесплатный вебинар, нужно зарегистрироваться по этой ссылке.

- Как проходят занятия на курсе?

- Это комплекс знаний и инструментов, вместе с практическими заданиями, которые нужно обязательно выполнять, с помощью которых мы решаем самые важные задачи. Избавляемся от страха чистого листа, страха критики, отсутствия мотивации, боязни начать, завершить или опубликовать текст, если уж удалось его написать.

Разбираемся в авторах, жанрах и стилях, учимся выбирать и раскрывать свою тему, ставить свои цели, понимать свою миссию и задачи – т.е. вообще то, зачем нам писать, следовательно, как писать, для кого и так далее. Через "простое" мастерство написания любых текстов человек в итоге находит то самое сокровенное, что греет его душу, что он умеет лучше всего, чем готов – и во многом благодаря курсу – может поделиться. А поделиться нужно обязательно, потому что в этом и есть его предназначение, его нужность миру.

По 10-летнему опыту преподавания я знаю: уже есть те мои слушатели, которые написали свои книги, выпускают журналы, ведут практику и успешно развиваются, будучи довольными собой и жизнью. Неплохо для курса по мастерству написания текстов…

Вера Романова


интервью, искусство, книги, наука