Александр Румянцев: "Здоровье детей - главная цель нашей работы"


VIII Международное совещание Национального общества детских онкологов и гематологов (НОДГО) завершило работу. О задачах и результатах ежегодного медицинского форума рассказал президент НОДГО, генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Григорьевич Румянцев.

- Александр Григорьевич, для чего создано НОДГО?

- Профессиональные общества давно и успешно работают в разных странах мира, где они, а не министерства и департаменты здравоохранения, решают вопросы о выдаче дипломированным врачам лицензий на профессиональную деятельность, принимая у них экзамены, осуществляют контроль за их клинической работой, организуют повышение их квалификации. Также общество ответственно принимает решение о лечебной деятельности, утверждает клинические рекомендации и делает их доступными для профессионалов.

Восемь лет назад мы создали Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО) – профессиональное сообщество специалистов, принимающих участие в лечении детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Сейчас в нём состоит около 1080 врачей из всех 85 субъектов Федерации. Понятно, что в сообществе терапевтов или хирургов членов в разы больше. Но нам важно, чтобы врачи по всей России имели одинаковые возможности для лечения пациентов, чтобы они были в курсе всех имеющихся протоколов лечения, препаратов и научных открытий. И, конечно, НОДГО входит в Союз педиатров России, ряд международных медицинских организаций, Национальную медицинскую палату, представляющую интересы врачей всех специальностей в государственных органах.



- Какова цель проведения данного совещания?

- Их несколько. Прежде всего, организационная: собрать всех заведующих отделениями и главных специалистов со всей России, вместе обсудить законодательные акты в области детской гематологии/онкологии и создание популяционного регистра детского рака и регистра доноров костного мозга, обсудить вопросы лекарственного обеспечения больных.



- Расскажите, пожалуйста, о результатах прошедшего совещания.

- Немного статистики. В работе совещания НОДГО приняли участие 680 человек из 72 регионов Российской Федерации и из стран СНГ - Беларусь, Казахстан, Узбекистан - представители общественных организаций (фонды, родительские организации), 35 человек ученых и врачей из зарубежных стран - США, Канада, Израиль, Германия, Италия, Греция и др.

Мы провели 49 симпозиумов и круглых столов, прослушали 184 лекции и доклада, представили 34 постерных доклада. Из нового: начал работать общественный комитет ГОДГО, проведен круглый стол родительских организаций, обсуждена программа реабилитации детей, выздоровевших от рака.

На совещании мы приняли резолюцию Общества о законодательном закреплении специальности - педиатра гематолога/онколога. Это уже сделано в разных странах, мы отстаем. Для чего это нужно? Пациент будет в одних руках - дети с гематологическими и онкологическими заболеваниями лечатся в одних и тех же отделениях одними и теми же специалистами - и врачу целесообразно совместить обе специализации. Кроме этого, мы договорились организовать несколько кооперированных исследований по пяти самым распространенным заболеваниям, что поможет нам эффективнее с ними бороться. И в этом году нам удалось выйти на серьезный междисциплинарный уровень - мастер-классы с операциями провели хирурги, по лучевой диагностике и лучевой терапии были очень интересные работы, по первичным иммунодефицитам…



- Стоит отметить достижения детской онкологии и гематологии за последний год?

- С мая прошлого года по май нынешнего завершено крупное исследование по нейробластоме, организовали лечение опухолей печени, включая трансплантацию печени. Совместно с фондом "Подари жизнь" закупили оборудование и подготовили специалистов для отделения трансплантологии в Екатеринбурге. НОДГО за 8 лет работы трижды награждалось как ведущее медицинское общество. Как национальный лидер мы вышли на международную арену. Ровно год назад мы провели в Москве конгресс SIOP Asia 2016 и планомерно занимаемся трансляцией наших протоколов лечения в развивающиеся страны. С японскими коллегами проводим кооперированное исследование и сотрудничаем с ними как с лидерами ядерных исследований. Примем участие в конгрессе SIOP в Вашингтоне осенью, создаем новые программы для молодых ученых из разных стран, чтобы они вместе были готовы продолжить начатое нами.

- Самое важное событие этого года для вас лично?

- Во-первых, я достиг творческого совершеннолетия. Во-вторых, получили поддержку два государственных проекта – организации центра ядерной медицины для детей и строительства нового корпуса для долечивания в реабилитационном центре "Русское поле", где 1 мая этого года мы открыли первое в мире отделение для детей первого года жизни, вылечившихся от рака. Все участники совещания после окончания сегодняшних сессий познакомятся с его работой.



- Александр Григорьевич, а книга "Жизнь и рецепты доктора Румянцева", которую мы вместе выпустили к вашему юбилею, обрадовала ваших коллег?

- Очень. Она создала позитивный настрой среди коллег и вдохновила других врачей жить, весело работать, любить и дружить и… готовить еду для родных и любимых.

Елена Вышинская

здоровье, дети, интервью